Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の押し寿司で誕生日の夕食と森のくだもの畑ジャムプレゼント

2024-11-09 21:00:08 | 料理
本日、11月9日は私の69回目の誕生日でした
先月末、誕生日プレゼントで温泉に1泊2日で行ったので、、、
今日は、ゆっくり家で夕食を
 
メインは、大好きなしめ鯖を使った押し寿司にしました
 
 
 
  材料(2人分)
 
すし飯          1.2合分
しめ鯖          2枚(1尾分)
大葉           5枚
炒りごま         大さじ1強
 
 
 
  *作り方
 
1酢飯に大葉の千切り、炒りごまを入れて切るように混ぜる。





2、押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に底全面に並べる。
  (身の厚い部分を削ぎ、空いた所に並べる)

 
3、2に1を詰め、ラップで包み、押し型で押し、しばらく置く。



 
食べる直前に、型から出し、ラップごと切り分ける

 
10切れに切ったので、一人分5切れです

 
わさびを付けていただきます



他には、ほうれん草の胡麻和え・カニカマと青ねぎのだし巻き卵
 
 
めかぶと大根・人参の酢の物(しめ鯖についていたもの)
シシトウの肉巻き

 
こんにゃく・平天・ちくわ・人参・厚揚げの煮物

 
ノンアルビールで乾杯

 
ひょうたんのしば漬けもアクセントに添えて

 
もやし・京揚げ・青ねぎのお味噌汁
好きなものを少しずつ並べて、、、お腹いっぱいになりました

 
誕生日の今日、フーディストパークさんよりプレゼントが届きました
長野県産農産物についてのアンケートでプレゼント当選

 
包みを開けると、、、
瓶詰めが3個

 
森のくだもの畑 ジャムセット。
完熟あんずジャム・信州産ブルーベリージャム・りんごジャム

 
りんごジャムは、第43回農林水産大臣賞受賞です



誕生日当日に届いたので、素敵なプレゼントになりました
毎日食べているヨーグルトにのせたり、パンに塗っていただきます。
 
フィギュアスケート、りくりゅうペアは2位、鍵山優真は優勝
坂本花織は、、、これからです。