本日、11月9日は私の69回目の誕生日でした

先月末、誕生日プレゼントで温泉に1泊2日で行ったので、、、
今日は、ゆっくり家で夕食を

メインは、大好きなしめ鯖を使った押し寿司にしました


材料(2人分)
すし飯 1.2合分
しめ鯖 2枚(1尾分)
大葉 5枚
炒りごま 大さじ1強

*作り方
1酢飯に大葉の千切り、炒りごまを入れて切るように混ぜる。


2、押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に底全面に並べる。


2、押し型にラップを敷き、鯖の皮面が下になる様に底全面に並べる。
(身の厚い部分を削ぎ、空いた所に並べる)


3、2に1を詰め、ラップで包み、押し型で押し、しばらく置く。




食べる直前に、型から出し、ラップごと切り分ける



10切れに切ったので、一人分5切れです







わさびを付けていただきます



他には、ほうれん草の胡麻和え・カニカマと青ねぎのだし巻き卵


めかぶと大根・人参の酢の物(しめ鯖についていたもの)
シシトウの肉巻き







こんにゃく・平天・ちくわ・人参・厚揚げの煮物







ノンアルビールで乾杯





ひょうたんのしば漬けもアクセントに添えて







もやし・京揚げ・青ねぎのお味噌汁

好きなものを少しずつ並べて、、、お腹いっぱいになりました


誕生日の今日、フーディストパークさんよりプレゼントが届きました

長野県産農産物についてのアンケートでプレゼント当選







包みを開けると、、、
瓶詰めが3個



森のくだもの畑 ジャムセット。
完熟あんずジャム・信州産ブルーベリージャム・りんごジャム







りんごジャムは、第43回農林水産大臣賞受賞です






誕生日当日に届いたので、素敵なプレゼントになりました

毎日食べているヨーグルトにのせたり、パンに塗っていただきます。
フィギュアスケート、りくりゅうペアは2位、鍵山優真は優勝
坂本花織は、、、これからです。