神戸32度と、今夏いちばんの暑さでした
明日は、35度予報です
キッチンで火を使うと、暑いので、、、
レンチン料理を
*材料(4人分)
ほうれん草 1束
ちりめんじゃこ 大さじ3
コーン(缶詰) 大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
*作り方
1、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600wで2分加熱する。
冷水に取り、水気をしぼり3、4センチ長さに切る。
2、ボウルに1、コーン、ちりめんじゃこを入れ、麺つゆで和える。
簡単に、副菜一品が出来上がりました
ご近所さんからの頂き物
毎年、さくらんぼを頂くので楽しみに待ってました
山形の「紅秀峰」をこんなにたくさん頂きました
贈答品なので、ツヤツヤ・ピッカピカ
少し冷やして、早速頂きました。
あま〜い
今年は、特に出来が良かったようで、、、
大きくて甘いです
今までで一番美味しかったです
こちらは、先日お隣さんから、、、
鎌倉の『半月』です
丸く焼いた皮を半分に折って?真ん中にクリームをサンド。
クリームは、小倉・抹茶・ピーナツ・白桃
私は白桃、主人はピーナツを、、、
美味しいです。
かなり大きめで、食べ応えがあります
皮がサクサク・カリっとして
暑いですけど、美味しいものを食べて乗り切ります
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これからまだまだ暑いんですよね。水不足もあるし、雨が降ってくれないかと思ってしまいます💦
さくらんぼ、つやつやでキレイですね🎵
今日も結構暑かった
わが家では初めてエアコンを入れました
法蓮草はないけど小松菜が育ってきました
先日の小松菜とコーンを作ってみたいです
サクランボもおいしいですね
半月もおいしそうです
美味しそうですね
山形のさくらんぼ、嬉しいです♪
どれだけ暑いのーって感じでしょ?
こんな時レンチン料理は助かりますね。
半月、私も先日お使い物にしました^^
おいしいですよね。
紅秀峰は佐藤錦よりお高いそうですよ。
先日夫がサクランボ狩りに行って高いので佐藤錦にしたそうですがそのあといただいたのが紅秀峰でした\(^o^)/
今年はサクランボの出来がとても良いそうですよ。
だったらもっと安くしてよーと思いましたけど(ΦωΦ)フフフ…
贈答物は安くはならないんですね。
私もおいしいものをいただいて暑い夏を乗り切る、今年は暑い夏が長いので食べ過ぎて太らないようにしようと思います^^;
毎日暑いですよね。
火を使わないお料理のレシピ、ありがたいです。
ほうれん草とちりめんのレンチン和え、簡単でいいですね。
ほうれん草の緑とコーンの黄色がきれいです。
お皿もきれいですね。
紅秀峰、わたしも昨日いただいたんですよ。
わたしは1個だけ食べて、残りは全部母が食べてました。
さくらんぼ、美味しいですよね。
半月も美味しそう。
神戸は、今日が今夏いちばんの暑さ更新でした
台風が発生したので、雨は降りそうですけど、、、
進路が気になります
被害がないといいですけど。
さくらんぼ、美味しかった
神戸は、本日35度近くまで上がりました
ぐりさん、今までエアコン使われてなかったんですね。
我が家は、1週間ほど前から入れてます
このほうれん草、飛騨産ですよ
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いたご縁で、お野菜岐阜県さんがあると探して買ってます
ほうれん草は飛騨産、ちりめんじゃこは淡路産です
どちらも美味しいので、素材を生かして簡単にできる物を
今年は、山形のさくらんぼの出来が良いようです。
紅秀峰は、さくらんぼの女王様ですものね
キッチンは火を使うので、エアコン入れてても暑いですから、、、
レンチンだと時短だし、火を使わないので室温が上がりませんものね
さすがうららさん、半月ご存知だったんですね
私は、初めてでした。
神戸のゴーフルより、サクサクしていて好みでした
さくらんぼ、やはり贈答用はスーパーで買うパック入りとは、違いますものね
さくらんぼ狩りの所も、新鮮で完熟だから美味しいですよね。
で、お土産用は結構お高い
いちご狩りでも梨狩りでも、、、
ちょっと夏バテ気味だと、さっぱりした物が食べたくなって、、、
調理に時間がかかるものも
簡単でパッと食べられる物が良いですよね。
レシピを載せるのも、どうかと思うのですけど、、、
さくらんぼ、佐藤錦と紅秀峰を毎年頂くのですけど、、、
今年は出来が良くて、特に紅秀峰が美味しいというので、たっぷり頂きました
我が家は、きっちり半分こです