今日も、朝から晴れ
午後から曇るということだったので、早めに洗濯をして、、、
お昼過ぎには、カラッと乾きました
で、午後からもかなり晴れてましたけど。
夜になって、、、7時ごろからポツポツ。
明日は、午前中を中心に雨模様です。
最近、朝はご飯のことが多いです。
納豆・とろろ・冷奴を順に、、、
常備菜の小鉢を2種類くらい
先日、常備菜が何もなかったので丼にしました。
*材料(2人分)
ご飯 適量
さんま蒲焼 1缶
卵 L1個(砂糖・塩少々)
小松菜 1株
麺つゆ 小さじ1
炒りごま 適量
*作り方
1、小松菜は葉と茎に分けて小鍋でサッと茹で、冷水にとりしぼり
2センチ長さに切り、麺つゆとごまで和える。
2、卵に塩砂糖を入れ溶き、少量の油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
3、ご飯を丼に盛り、1、2と缶詰のさんまの蒲焼(半量ずつ)をのせる。
10分もかからず、出来上がり
ペロリといただきました。
本日のおやつ。
沖縄名物サーターアンダギー、大好きです。
自分で作ったりもしますが、カロリーがなので、、、
手作りだと、どうしても作りすぎ、食べ過ぎてしまうので
これを見つけました
黒糖タイプ。
6個入りなので、主人と半分こ。
ちょうど良いサイズでした
子供たちがいたころは良く作りました
色がきれいだし簡単だし
でもひき肉でなくてもいいんですね
缶詰でも~
お昼ご飯にいいですね
私も時々買って来るんだけど、実は同じように炒り卵作って丼にするんですよ(*^^*)
すぐに出きるので、遅くなった時なんかに作っています(*^^*)
普通のそぼろで・・と、思ったらサンマの
蒲焼丼だったんですね、美味しそうです
沖縄名物サーターアンダギ、大好きです
これならわたしok🎵
朝の丼、手軽でぺろっと食べちゃいますね。
炒り卵なら簡単ですし👍
緑黄色野菜も入って栄養面もバッチリですね。
この年代食べすぎは禁物なのでちょうど良いサイズと量のものを買った方が無難ですね^^
結構降ってます。
梅雨入りしたので当り前なんですが(笑)
三食丼美味しそう
卵とそぼろとお野菜のは時々
作りますが…さんまのかば焼きかぁ
これは朝から食欲アップしそう。
サーターアンダギー美味しいですよね。
私も好きです。
そうそう…自分で作ると絶対食べ過ぎる(笑)
このサイズこの数なら
我が家も、娘達がいた頃はよく作りました
お弁当にもよく入れてましたよ。
やはり、その時は肉そぼろで、、、
たまには、缶詰も楽で良いでしょ
缶詰は、備蓄?出来るし、お手頃価格なので
一人暮らししていた頃、よく使ってました。
二十歳くらいまで、お肉が苦手であまり食べなかったので、、、
魚の缶詰は、必需品でしたから
そうですよね、普通は3食丼とか5色丼と言ったら、肉そぼろですからね
たまには、蒲焼き缶もオススメです
朝やお昼には、簡単で良いですよ。
サーターアンダギー、黒糖はかこさん好みだと思います
最近、朝がご飯でお昼がパンの時が多いです。
ご飯の方が、常備菜とか納豆とかで、簡単に済ませられますものね
最近、昔ほどおやつを食べません。
うららさんを見習って
神戸も、今日は梅雨らしい一日でした
梅雨入り早かったですけど、、、
本来は、この時期頃ですものね。
mikaちゃんは、缶詰はあまり食べないですか
我が家は、結構いろいろ備蓄?してます
サーターアンダギー、結構カロリーが
昔から、ドーナツ系でもこんな感じのが好きなんです。
ミスドだったら、オールドファッション
小さめで、小袋だと食べ切っても