梅雨らしい一日でした
気温はやや低めだったので、湿度も気にならず。
洗濯物は、部屋干しと乾燥機でしたけどね
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
モニターで、たくさんのスパイスを送っていただき、使用しています。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ
シナモンロールを作りました
*材料(10個分)
強力粉 200g
バター 15g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
GABANカルダモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ3/4
溶き卵 1/2個分(25g)
冷水 110cc
ドライイースト 5g
巻き込み用
GABANシナモンパウダー 小さじ2
三温糖 大さじ2
ドリュール
溶き卵 1/2個分
水 小さじ1/2
*作り方
1、ホームベーカリーにドライイースト以外の材料を順に入れる。
ドライイーストは、イースト容器に入れる。
2、HBのパン生地作りにセットしスイッチオン、1次発酵まで約1時間。
2、三温糖とシナモンパウダーを混ぜておく。
3、生地を取り出し、35×25センチに伸ばし、2を巻き終わりを残し
全体にふる。
4、生地を手前から巻き、巻き終わりはしっかり閉じ10個に切る。
オーブン40度で30分、2次発酵させる。
5、4にドリュールをハケで塗る。
6、180度で予熱したオーブン下段に入れ、15分焼く。
シナモンロールといえば、アイシングがかかった甘いおやつを思い浮かべる方も
多いと思いますが、それはアメリカ式?の様です。
甘さ控えめで、カルダモンやシナモンなどスパイスたっぷり使った北欧風
今回は、そんなシナモンロールを朝食に
ムーミン好きの次女が、数年前に友人と旅行してすごく良かったと
お土産に、マリメッコの布やアラビアのお皿などを
北欧、いつか行ってみたいです。
キレイに仕上げられて売り物みたいですね。
私もパンもまた何か作りたいと帰っています。何にしようかな〜?(*^^*)
watakoさん、とってもお上手ですね
私の娘も、いろいろなパンを毎週のように
日曜日に焼いてくれて、ご馳走になって
ます
とても綺麗で美味しいランチですね
羨ましいです🎵
実際はあまり使うことがないのです
りんごを焼いたり煮たりには使いますが
おいしそうなシナモンロールですね
シナモンの香りが漂ってきそう。
ほんと、写真映えしますね^^
お洒落な朝食。
アラビアの食器ほしいです^^
マリメッコの敷物もかわいいですね。
北欧、素敵でしょうね。
シナモンロール、作るものじゃなくて買うものだと思ってました。
カルダモンも入れるんですね。
アイシングがかかっているのはアメリカ風なんですね。
わたしも、マリメッコの布やアラビアとマテュースのお皿を買いに北欧に行きたいです。
焼きたて手作り~絶対美味しいですよね。食べたいなぁ~
お教室で何回か習いましたが…
毎回巻が甘くなっちゃう(笑)
アイシングかかってるのは…
甘すぎて…私はwatakoさんが
作られたタイプの方が好きです
お洒落な北欧朝ごはんですね。
北欧いいですね…私も行ってみたいな。
そして…山ほど(笑)マリメッコの布や
アラビア・マテュースの食器
大人買いしたい
作ってみたいと思います
ホームベーカリーがあると、ついつい食パンんが楽なので、、、
たまーにしか、成型パンを作らなくなってますけど。
シナモンロールは、丸めてカットするだけなので
昔は、パンこね機(一次発酵までの)を使っていたので、いろんなパンを焼いていたのですけど、、、
ホームベーカリーが来てからは、なかなか作らなくなってます
かこさんの娘さんは、プロ並みの腕ですからね
ぐりさん、シナモンがお好きなんですね
トーストに振りかけるだけでも
京都名物の様に、お餅と餡と合わせるのも美味しいと思います。
ケークサレのコメントにも、折り返しのお返事ありがとうございました