昨晩?というか、今朝?というか、、、
日付が変わる前後、かなりの雨が降りました
雷も鳴っていた様な気がします
朝には上がって、日中は陽も照ってましたけど、、、
お天気は不安定な様で、兵庫県内は一日中雷注意報が出てます
関東甲信も梅雨入りしましたね。
こちらも、明日は曇り予報です。
昨日の鯵のグリル焼き(塩糖水漬け)
表側を見ると丸ごと1尾に見えてましたが、、、
実は、裏側の身は三枚おろしにしてました
30センチほどの大きな鯵だったので、食べきれないと思ってたので。
で、3枚おろしの身2枚を使って、南蛮漬けを作りました。
*材料(2人前)
鯵 (3枚おろし)2枚
パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
ピーマン 大1個
玉ねぎ 1/6個
小麦粉 適量
サラダ油 適量
:すし酢 大さじ2
・ポン酢 大さじ2
・水 大さじ2
*作り方
1、鯵は、1枚を4つのそぎ切りにする。
小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
2、パプリカ・ピーマン・玉ねぎは細切りにし、:を混ぜた液につ漬けておく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、1を揚げ焼きし、揚げたてを2に入れて漬ける。
出来立てより、味が染みた方がおいしいので、、、
早めに作っておきます
冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちます
簡単に、ポン酢・すし酢を使いましたが、、、、
お好みで、甘さや酸味は加減してください
午前中に作っておいたので、夕食時にはよく漬かってました
茹でとうもろこし・小松菜のおかか和え・春雨サラダ・キムチ
南蛮漬けといえば鯵ですね
でも最近は鯵もあまりお値打ちで手に入りませんね酢でさっぱりして夏にはいいですね
昨日の半身を・・
watakoさんらしいです
尊敬します
春雨サラダにキムチ、そしてとうもろこし
大好きです!
私も今夜はとうもろこしを食べました(笑)
明日も似たような天気かな?
南蛮漬け、良いですね。さっぱり頂けて好きです🎵
30cm位の鯵とは立派な物だったんですね。
そりゃ2回に分けないといけませんね(*^^*)
天気が安定しないですよね。
外出には傘がかかせません。
急に降ってきたりしますからね。
南蛮漬け、すし酢、ポン酢で簡単にできちゃうのがいいですね。
ピーマンの彩りがきれいですね。
わが家は塩鯖で作りました。
今回酢玉ねぎで作ったのでちょっと酢がきつかったです。
塩糖水はほんといいですね!
やはり魚はヨークベニマルが半額で一番安いので夕方遅く行って、またゲットして来ようと思います^^
塩糖水で2日くらいの期限切れも怖くない^^;
今日も晴れて…朝から蒸し暑いです。
鯵の南蛮漬け~youちゃんが大好きで
小さな豆鯵があるとエバリンが
面倒なんだけど…って言いいながら
買ってます(笑)
私はお刺身用の3枚に卸したので
作る事が多いです。
いつも玉ねぎだけなんですが…
パプリカ・ピーマンもいいですね。
彩もきれいだし今度入れてみます。
因みに私はかんたん酢にマスタードと
塩コショウで作ります
鯵の南蛮漬け、今の季節にピッタリですね💞
私も大好きです😋
今、オートミールダイエット中だから
少しだけなら🆗
3.5キロ落としました😅
もういいかもです。
ワクチン、2回目は熱が出そうですね💦
1回目は夜と朝に痛み止を飲みました
お昼過ぎには痛みもなく、主人の接種が控えているから参考になりました。
パプリカを入れると、色が映えますよね。
生のままで食べられるし、、、
こちらでは、最近鯵がお安いんですよ
小さな鯵の丸ごと南蛮漬けも良いですけど、切り身だと揚げ焼きで済むし、食べやすいですからね。
鯵が特大だったので、、、
買うときは、1尾丸ごと食べる気満々だったのですけど
帰ってまな板に置いてみると、結構大きかったので、そーっと片身だけ、3枚おろしにしました
塩糖水漬けにしてたので
2日間食べられて、お得でした。
とうもろこし、かこさんが買ってらしたので私も買ってみました
今日は、夕方までは良いお天気でしたが、、、
夜になって、小雨が降りました。
明日も雨かな
所により、豪雨みたいですけど、我が家の周りはたいして降ってません。
ハイ!
2回に分けて食べて、大正解でした