曇りがちで、今にも雨が降り出しそうでしたが、、、
足場の撤去、無事終わりました。
12時作業開始、暗くなる5時前に終了
雨が降る前に終わり良かったです
先日、黒豆枝豆を頂いた翌日の夕食
久しぶりに白和えを作りました
豆腐・こんにゃく・人参・ほうれん草をたっぷり入れて、、、
すりごまと白だしで味付け
ビールに合うおつまみ系メニューにしました
またまた登場、カツオのたたき。
今年は、カツオも豊漁のようです
水菜・玉ねぎ・大葉・青ねぎ・トマトなど薬味をたっぷり添えて
黒豆枝豆もたっぷり残しておいたので、、、
一応?メインは白和え
たっぷり作ったので、おかわりしました
ビールに合うメニューですけど、、、私は、ビールは一口。
ご飯を頂きました
雨じゃなくて良かったですね。
今日こちらは雨の1日でしたが、明日も降るみたいです。
白和え、私も好きです。
けど結構手間もかかるので、ついお惣菜を買って来てしまいます^^;
自分でちゃんと作らないといけませんね💦
白和え、大好きです
watakoさんは、すりごまと白だしで
味付けなんですね。初めてです
参考になります
楽しい週末お過ごし下さいね♪
>こんばんは〜。... への返信
そうなんです。
足場を組む時は、後半大雨になったので、職人さんに気の毒でした
その後は、ずーっと好天だったので
こちらは、雨は時折ポツポツ降る程度でした。
白和え、絹ごし豆腐を水切りして泡立て器で潰すと簡単です
>おはようございます... への返信
2週間の予定でしたが、計画通りに進んで良かったです
昔ながらの和食の作り方だと手間がかかりますが、
白だしや麺つゆを使うと簡単にできるので
来週は、寒くなりそうです。
風邪をひかないよう気をつけましょうね。