ついに、猛暑日
神戸も37度になりました。
お隣、大阪が38、9度で全国でいちばん暑かったようです
さすがに、脂っこいものは食べる気にならず。
さっぱりと、、、簡単にできるもので
ネバネバととろとろで、スタミナをつけましょう
*材料(2人分)
ご飯 軽く丼2杯分
納豆 1パック
長芋 100g
カニカマ 6本
オクラ 6本
大葉 8枚
卵黄 2個
出汁醤油 適量
わさび 適量
*作り方
1、オクラは熱湯でサッと茹で、輪切りにする。
長芋は皮をむき、すりおろしておく。
カニカマは、ほぐしておく。
大葉は千切りにする。
2、ご飯を丼に盛り、1を彩りよく並べていく。
納豆も半分ずつ入れ、真ん中に黄身を落とす。
3、出汁醤油・わさびを適量入れ、混ぜて頂く。
生ハムが賞味期限だったので、ちょっと合わないメニューだけどサラダを、、、
黄身を丼に使ったので、白身でかき玉汁に
食欲ないと思ってましたが、食べ始めるとペロリと完食でした
昨日は、夜遅くまで野球を見てました。
韓国に勝利
目指せ、金メダルですね。
今日も、オリンピックで続々メダル獲得。
札幌で競歩も始まり、、、
残りの競技も少なくなってきましたね。
今夜は、卓球女子団体を見ながら、、、
頑張って欲しいです
カニかまと大葉は無くて「三種のねばねば丼」ってネーミングでしたが私も気に入って何度か作った事でした。
暑くてバテ気味だからまた作らなきゃ(^^)d
サラダも色がキレイですね🎵
モロヘイアがあるし長芋が残っています
納豆もあるしこれは明日の夕食に
ありがとうございます。
ですね
こちらも、36.8どと猛暑日でした
本当に暑い毎日です
ネバトロ丼、美味しそうです
暑い病院は、こう言うのが良いですね🎵
暑いですね。
それでもわが家は脂っこいものばかり食べてます。
だから全員デブなんですね。
ネバネバしたものが大好きなんですよ。
ネバとろ丼、めっちゃおいしそう。
彩りもきれいですね。
生ハムの入ったサラダもおいしそう。
卓球女子、残念でしたね。
くやしくてたまらないです。
管理栄養士さんから教わったメニューなんですね
ネバネバ、とろとろは体に良いですものね
買い物に行かなかったので、冷蔵庫の在庫で、、、
サラダも、メニューには合わないけど、美味しかったです
モロヘイヤ、良いですね
一時期、すごく流行りましたが、、、
最近は、スーパーではあまり見かけません
簡単なのが一番ですね
昔は、午後から30度越えで暑いなぁ〜って感じでしたが、、、
最近は、午前中から30度
ネバとろ丼、簡単で元気になれるので良いですよね
暑いですよね。
一雨きても、ちっとも涼しくならず、、、
もりもんさん、全然太ってないじゃないですか。
私は食いしん坊なのですけど、胃がすぐに調子悪くなるんです
自分で止められないから、体が止めてくれる
ネバネバ、とろとろ、私も大好きです
オリンピック、もうすぐ終わりますね。
メダルは、過去最高とか