今日も暑かった
で、テレビでオリンピック三昧
またまた、スケートボード女子で金・銀メダル
どちらも10代。
銀メダルは、12歳の中学1年生ですって
今夜は野球、韓国戦です。
勝って欲しいですね
最近、魚肉の塩糖水漬けにハマってます。
肉や魚200gから300gに対して、塩3g砂糖5g水100ccを
入れたポリ袋に冷蔵庫で3時間以上漬けておきます。
水を捨てて、冷蔵保存、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちします
まとめ買いした時に便利です。
今回も、塩糖水漬けの鶏むね肉
*材料(2人分)
塩糖水漬鶏むね肉 1枚(300g)
ベイリーフ 1枚
粒黒胡椒 適量
レタス 3枚
ミニトマト 適量
:お好みのごまだれ・ごまドレッシング 適量
*作り方
1、むね肉は、30分前に冷蔵庫から出しておく。
2、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むね肉・ベイリーフ・黒胡椒を入れる。
3、再沸騰したら弱火にして5分加熱し、蓋をして火を消し常温になるまで
そのままにしておく。
4、むね肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
5、お皿にレタスを敷き、4とミニトマトをのせる。
6、お好みのごまドレッシングやごまだれをかけます
ゴーヤの塩昆布あえ
ちくわときゅうりのごぼう味噌
茹で汁で卵わかめスープを作りました
茹で汁で卵わかめスープを作りました
塩糖水漬け茹で鶏、むね肉ですけどしっとり
茹でる時にベイリーフ と粒黒胡椒を入れたので、臭みもなくスープも美味しいです
暑いですけど、食欲は落ちてません
簡単にできるものが良いですね。
私もごまドレが好きなので、それで頂きましたよ(^^)
ちくきゅうって高知だけって聞いた事あるんだけど、ちくわの中に入れたりはしませんか?
キュウリが定番だけど、チーズを入れる事もありますよ。
つい合体したくなるのですが^^
ごぼう味噌がいい仕事していますね。
塩塔水はほんと重宝ですね。
うっすら味もついていいですよね。
スパイスをいれてスープも美味ですね。
私も真似させてもらいます。
黄色と赤のプチトマトがいいですね。
今年は我が家もまいにち採れて、しかも甘くて嬉しいです。
今日はこちらも猛暑でしたよ💦
明後日まで続くとか。
涼しくなるといいですね。
においが消えるのはうれしいです
ありがとうございます。
見ました
流行っているのかな?
その鶏肉で棒棒鶏、良いですね
とっても美味しそうです🎵
スケードボード、金銀ふたりとも10代ってビックリです。
無糖水漬け、日持ちがするのがいいですね。
バンバンジー、さっぱりしている中にもコクがあっておいしそうです。
スープもおいしそうですね。
今日はワクチン②が夕方なのですが
会社お休みして家でのんびりしてます。
スケードボードすごいですよね。
まだ12年しか生きてないのにオリンピックで
そしてメダル🏅なんて❗️
びっくりしますよね。
無糖水漬け来週夏休みなのでやってみよう🍉
スープは夏でも体に優しくていいですね💕
ミニトマトの赤と黄色が良い仕事してくれました
ごまドレッシング、カロリーは高いですけど美味しいですものね。
ちくきゅう?って言うんですね。
ちくわの中にきゅうりを入れるの、しますよ。
お弁当などに、よく入れてました
チーズを入れると、おつまみに
ちくわの塩分で中に入れたきゅうりを食べるのも良いですけど、、、
ごぼう味噌が気に入ってるので、今回はスティックきゅうりにしました
ご飯にのせたり、1瓶なくなりそうです。
もう1瓶、冷凍しなくて良かったかも
塩糖水漬け、まとめ買いした時に便利ですよね。
お魚が、日持ちするのは嬉しいです
今年初めて、37度になりました
むね肉自体は塩糖水漬けにすると、臭みも消えるのですけど、、、
ベイリーフ や黒胡椒の香りで、スープも美味しくなります
テレビは見ませんでしたが、、、
私は、新聞で2ヶ月前くらいに見ました
料理本も出てるようです
棒棒鶏、簡単で好きです