シトシト、、、
梅雨入りして、しばらく晴れ間が続いていましたが、、、
ここ数日、お天気が悪いです。
たいした雨ではありませんけどね。
そんなにジトジトした感じもなく(湿度57%)かえって、過ごしやすい
先日、新聞で「塩糖水」漬けを知ってから、肉や魚を買ってきてすぐに漬けてます
肉や魚200〜300gに対して、塩3g 砂糖5g 水100cc 。
全部をポリ袋に入れて空気を抜いて、3時間以上漬けます。
水を捨てて、肉なら5日、魚なら3日冷蔵保存可能です
鯵を漬けておきました
グリルで焼くとパサつかず、しっとりした仕上がりに
下味がついているので、塩かお醤油を足りない分だけ、食べる時にかけます
サニーレタスと平天の玉ねぎドレッシング かけ
春雨サラダ
あさりのお味噌汁
ふっくら美味しい
先日見た、ためしてガッテン流。
先日見た、ためしてガッテン流。
あさりは買ってきたらすぐに、
塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量
かたくり粉 大さじ1
を溶かしたバットに入れて、新聞紙をかけて3時間おきます。
軽く洗ってから調理に用いると、買った時より身が太り、うまみ・甘みも
絶品あさりの味噌汁作り方
アサリが半分くらいつかるまで水を入れ、残りの水は、沸騰させておく。
強火で加熱し、アサリの半数が開いたら、火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
フタをして蒸らす。(2、3分)
最後に、みそを溶いたらできあがり。
あさりの身がふっくらしてます。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
ついに、、、関東も梅雨入りでしたね。
雨も続くと嫌ですけど、猛暑とどちらが
豪雨でなければ、雨も結構好きなんですよ。
洗濯物が乾かないのは
塩糖水、なかなか使えますよ。
野菜の海水漬けは、以前からしてましたけど、、、
お魚の切り身とか、豚カツ用肉とか、鶏むね肉とかに特にオススメです
関東も、ついに梅雨入りしましたね
神戸は、梅雨入りは早かったのですけど、、、
中休みも長かったので、梅雨といった感じはあまりないです
猛暑より、雨の方が良いかな?
雨の程度にもよりますけど、、、
塩糖水漬け、素材が長持ちするのも良いでしょ
お魚は、色も変わらず、臭みも抜けて
あさり好きのもりもんさん、片栗粉を入れてみてください。
ふっくらします
かこさんは、以前からされてたんですね。
私は、野菜は海水漬けをよくしてましたけど、、、
塩糖漬けは、初めてでした
このパーセンテージで作ると、下味なので、素材の邪魔をせず、味つけもなんでも
あさり、片栗粉を入れるなんてびっくりでした
鯵とカツオが、今年は豊漁のようで、、、
結構お安くなってました
塩糖漬け、魚の臭みも消えて日持ちもするので
今は上がりましたが…
今日あたり梅雨入りみたいです。
塩糖水ぱさつかず…しっとりした
焼き上がりいいですね。
お魚グリルで焼くことが多いので
今度やってみます。
キャーあさりちゃん
ぷっくら太っちょになるんですね。
お味噌汁よく作るのでこれも
ためしてみま~っす
いつも貴重な情報&レシピ
ありがとうございます
横浜は朝から雨です。
とうとう梅雨入りかという感じです。
塩糖水、臭みもぬけて旨みが増しそうですね。
それに食材が長持ちしそう。
焼き上がりもしっとりだなんて試してみたいです。
とっても凝ったお味噌汁の作り方ですね。
片栗粉を入れるのがポイントなんでしょうか?
こちらも試してみたいです。
前に私もブームがあった時にいろいろな
魚を漬けてみました。塩分調整は自由に
出来るので自分好みに出来るのが
1番ですね♪
アサリの味噌汁も凄く美味しそうです🎵
けどこれなら良いですね🎵
今度試してみようと思います。ありがとうございますm(__)m