今日も曇りがちの一日でした。
台風も発生しましたね
週末まで、進路に目が離せません。
心配です。
岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー3品目。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
簡単に作れる一品を
箸休めにも、おつまみにも、常備菜にも
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 150g
鷹の爪 1/2本
すし酢 大さじ4
*作り方
1、れんこんは皮をむき、なるべく薄くスライスし、水にさらす。
2、沸騰した湯でさっと茹で(透明になる感じ)、ザルにあげる。
3、すし酢に輪切りにした鷹の爪を入れた中に、2を入れる。
(熱いうちに入れると、味の染み込みが良い)
作って10分位で食べられますけど、数時間おくともっと美味しくなります
漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、2、3日はもちますから多めに作っても
山口の主人の実家では、酢バスと言ってました。
主人の大好物で・・・義母の得意料理でした。
甘酢は、自家製でしたけど・・・
今回は、簡単にすし酢を使って作りましたけどね
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今年の台風は、今の所直撃は避けられてますが・・・
今回も、それて欲しいですよね。
明日あたりから、お天気が崩れそうで
それも嫌です。
福島も酢バスって言われるんですね。
男性は、酢の物苦手な方が多いようですけど・・・
家の主人は、好きなんですよ
義母が好きなのかと思ってたら、亡くなる半年前くらいに酢の物は嫌いだと言って驚きました
息子が好きだから、毎回作ってたのかな
うららさんの故郷でも、酢バスと言われてたんですね
岐阜県の羽島れんこん、新鮮でとても綺麗でした。
形も良くて、使いやすかったです
おせちの時などにも、日持ちするので重宝しますよね。
義理姉妹で、宴会?ですか
うららさんのおうちは、みんな仲が良いですものね
ぐりさんも、酢バスと言われるんですね
すし酢を利用すると、簡単に出来上がるのでオススメです。
ご家庭でお好みのすし酢を利用されてください
台風、ゆっくり進むようで・・・
まだ進路が決まらないみたいです
甘酢れんこん、簡単で日持ちもするのでオススメです。
そう、山口では酢バスと言ってたんです
岐阜県産の羽島れんこんは、穴が小さくて全体的にまとまりが良く使いやすいです
台風の被害、出ないといいですよね。
うちの母は福島出身ですが「酢バス」っていいますよ。
山口もなんですね。
ご主人、「酢バス」が大好物っていいですね。
うちの主人は、酢っぱいものが苦手で、サラダのドレッシングも嫌がります。
酸っぱいものは体にいいのにね。
きれいなレンコンですね。
酢バス美味しそう。
これが冷蔵庫に入っていたら嬉しいかも。
いい箸休めになりますね。
懐かしい。
きれいなレンコンですね。
これ作っておくと実際には10日ほど大丈夫ですよね。
箸休めにもいいですね。
今度作ろうっと。
我が家で三姉妹(義理ですが)婆会を!
すし酢でいいのですか
お弁当用に作ろうかな
主人はすっぱいもの好きだし~
岐阜県産 羽島レンコンでの
レンコン料理、3品目は甘酢レンコン
綺麗に出来ててとっても美味しそうです(^O^)/
山口では、酢バス‥って言うんですね
凄く綺麗に出来てますね(^^♪
こちらでは岐阜県産のレンコンだけしか
売ってないんです
岐阜県産も食べてみたいです( ´ ▽ ` )ノ