本日快晴





朝は冷えた様ですけど、お天気が良いと気分は上がります。
毎年恒例の、紅まどんなのジャムを作りました。
贅沢でしょ


愛媛の友人から、紅まどんなをたくさん頂きました

紅まどんなって、超高級品なんです。
皮が薄くて、果汁たっぷりで甘くて美味しい。
少し傷ができたりした物を、ジャムにと、、、
毎年、たくさん送ってくれます

*材料(作りやすい分量)
紅まどんな 1キロ(正味)
グラニュー糖 400g
レモン果汁 小さじ2
*作り方
1、紅まどんなは皮を洗って、上下をカットし、りんご剥きにする。


2、ナイフで、薄皮を外す様にカットし、実だけにする。


3、ステンレス(ホーロー)の鍋に2・レモン果汁・グラニュー糖を入れ、
溶けるまで待つ。




4、最初は強火で加熱し、グツグツしてきたら灰汁を丁寧に取り、
中火にして煮詰める。(半量くらいまで)

とろ〜んとしてくると、一晩そのまま冷ます。
こうすると、味が馴染んで美味しくなる気がします

翌日、もう一度沸騰させ、消毒した瓶に詰め脱気する


昨日は、正味3,5キロの紅まどんなで、、、
コレだけのジャムが完成

3,5キロだと煮詰めるのに、2時間以上かかりました

出来上がり1800ml
5つの瓶に詰めました。
娘達が待ってます






本日は、1キロ作りました

コレだと、1時間弱で

明日、瓶詰めします。
紅まどんな頂き物が、まだまだあるので、、、
ジャムおじさん?ではなく、ジャムおばさん頑張ります

ジャム、すぐに使う場合は砂糖30%くらいでも良いですけど、、、
今回は40%で作りました。
脱気もうまくいったので、常温保存もできますけど、、、
一応冷蔵庫で保存しようと思ってます。
大量にあるので、冷凍保存も

カスピ海ヨーグルトにかけて食べると、すごく美味しいです

スペアリブとかにも

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そうなんですよね、山梨で、、、
と、思ってたら、和歌山も震度5弱
神戸の我が家は、震度2でしたけど、、、
もっと揺れた感じがしました
毎年、この時期恒例行事になってます
普段なら、口にできない様な紅まどんなでジャムですから。
贅沢すぎでしょ
薄皮も取ってるので、色が綺麗に出ます
友人が、紅まどんなを毎年大量に送ってくれるので
贅沢に、ジャム作りができます。
柑橘の女王様ですから、贅沢です
一晩おくと味が馴染んで、濃度もわかりやすくなるので
今日は友人とランチだったので、
瓶詰めしただけでしたけど、、、
明日からは、まだまだジャム作りです
最近、脱気も上手にできる様になりました
手作りならでは、、、
自分好みの濃度に出来ますからね
私も、まだ市場に出てない頃、友人から送って貰って美味しさに驚きでした。
最初は贈答品は、6個で1万円とかしてましたから
生が美味しいのは、もちろんです
ですが、最初に1箱、追加でもう1箱送って貰ったので、、、
1箱分はジャムにしないと、日持ちしませんからね
煮詰めている間に、生を頂きましたよ
そうなんですよね、本当は生がすごく美味しいので、、、
ジャムにするには、勿体無いのですけど
たっぷり頂いたので、ジャムにすると当分楽しめますからね
娘達にも、今朝早速送りました
スペアリブに、、、と言ったら、勿体無いわ
ヨーグルトにかけるのが、一番です
近ければ、物々交換したいです
地震があって…結構揺れたので
恐かったです。
かのこも揺れた途端膝の上に
すっ飛んできて…二人で抱き合っちゃい
ました。
紅まどんなのジャム作り
お疲れさまでした
色もキレイに仕上がってこれは
娘さん達も大喜びですね
毎年心待ちにしてるんじゃないですか
お料理にもつかえるからいいですね。
すっごく美味しそうです…流石です
紅まどんなでジャム!
贅沢ですね。
一晩そのまま冷まして、翌日もう一度沸騰させ、瓶づめするのがポイントでしょうか。
きれいな色のジャムですね。
お嬢さんたち、うれしいでしょうね。
凄く美味しそうです
これは娘さん達に喜ばれますね
常温での保存は嬉しいです🎵
紅まどんなは初めて食べた時、衝撃の美味しさでした。
実だけの写真を見て、まずはそれだけで食べたくなりました(*^^*)
おいしそう
豪華なジャムですね
ほんと、贅沢なジャムですね。
これは高級品です。
娘さんたち喜ばれますね。
そうそう、スペアリブにも。
私も花梨ゼリーはお肉料理にも良いかなーと思いながら作りました。
やはり冷蔵庫の中が安心ですよね。
これから入れます^^;
できることなら一個、物々交換したい(;^_^A