昨晩は、日付が変わってからも雷が何度もピカピカ
雨も、警報レベルまで、、、
朝には、すっかり上がってましたけど
気温は、少しずつ低くなり、、、
今は、結構風が吹いています。
明日は、最低気温7度最高気温11度とか
12月ですものね
鶏団子鍋を作りました
ちょっと、地味ですけど、、、
鶏団子が主役ですからね
*材料(2人分)
鶏ミンチ 200g
玉ねぎ 小1/2個
生姜 1片
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
木綿豆腐 300g
白菜 4枚
白ねぎ 1/2本
しめじ 1株
水菜 1株
シャンタン 大さじ2
醤油 小さじ2
かぼす胡椒 適量
*作り方
1、玉ねぎ・生姜はみじん切りにして、鶏ミンチ・酒・片栗粉・塩を
ボウルに入れ、よく混ぜる。
2、鍋に水1000cc・シャンタン・醤油を入れ、沸騰したら1を
一口大にスプーンですくって落とす。
3、2が浮き上がって来たら、ざく切りした白菜・大きめ一口大の豆腐・
小房に分けたしめじ・斜め切りの白ねぎ・水菜の順に入れて煮る。
(火の通りにくい物から)
小鉢に取り、かぼす胡椒を溶き入れて、頂きます
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冬は週一くらい
鍋にしたいです
季節の変わり目ですね
鶏団子の鍋、全然地味ではないですよ
とっても美味しそうです
シャンタンと醤油ですので中華味かな?
この季節からは鍋が1番ですね🎵
夜中には雨も上がったみたいですけどね。
今日はまだマシだったけど、これから冬本番かな?
鶏団子はそこからもお出汁が出て美味しいですよね🎵
これからの時期は良さそうです(^^)
もう12月なんですね。
今朝の横浜はとっても寒いです。
鶏団子、大好き。
鶏団子入れると、汁が断然おいしくなりますよね。
鶏団子のいいお出汁をまとったお野菜、沢山食べたいです。
かぼす胡椒、うちの主人がとっても気に入って、なんにでもつけてます。
一番好きです
全然地味じゃないですよ。
ほっこり優しい味ですよね。
いいお出汁がでて…
一人鍋しようっと(笑)
12月…毎年の事ながら…
1年あっという間で…
気ばかり焦る月です(笑)
冬時期は鶏ミンチは、冷凍庫に常備しています。
鶏団子、鍋も良いですけど、煮物にも
梅雨の終わりの雷より、酷かったかも
季節外れの雷風でした。
かこさんなら、何品も作られますけど、、、
我が家は、鍋だけでした
人参でも入れれば良かったなぁ〜と、後で思いましたけど
シャンタンで、中華風?
でも、翌日はおうどんを入れて食べました
ホント、季節外れの大荒れでしたね
夜中に通り過ぎて、コチラも朝には雨も上がって好天でしたけど
徐々に、冬本番に、、、
お天気がいいと、少しマシですけど
鶏団子、あっさりして食べやすいので好きです。
朝は寒かったんですけど、お天気が良くて
それ程寒く感じませんでした
そうなんですよね、もう師走。
なんか気忙しくて、、、
何も捗ってませんけど
鶏団子、ミンチで一番好きかも
かぼす胡椒、私もハマってます
私も、鶏団子が肉団子で一番好きです
あっさりしてるから、具材は何にでも合うし
シメも、雑炊・おうどん・中華麺と何を入れても、、、
そうなんですよ、カレンダーも残り1枚。
1年が早すぎます