本日も快晴
連日、青空で気持ちが良いです。
明日まではお天気で、その後徐々に曇りがち、、、
木・金は雨予報ですけど
産直で、わけぎを買いました。
わけぎといえば、、、ぬたですよね
*材料(2人分)
わけぎ 10本
ボイルイカ 70g
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
味噌(甘口) 大さじ1
辛子(チューブ) 小さじ1
*作り方
1、わけぎは、根元と青い部分とに切り分け、熱湯に根元から先に入れ
1分後に青い部分を入れ、30秒茹でザルにあげる。
2、わけぎは3、4センチ長さに切る。
イカも、同じ大きさに切る。
3、ボウルに調味料を入れ良く混ぜ、2を入れ和える。
ぬたはのお味噌は、甘めのお味噌が合うと思います
お好みですけど、、、
新鮮わけぎ、美味しい
おばあちゃんの味です。
歳を取ると、こういうのが特に美味しく感じるようになりました。
鶏そぼろの冷凍があったので、またまた三食丼
具沢山お味噌汁とフルーツ
いつものウォーキングコースの公園
桜が満開
8分咲きで満開と言うらしいですけど、10分全部咲き
風が吹くと、チラチラ花びらが舞います。
ぬたは、大人になってわかる味ですよね
お酒のおつまみにも良いみたいです。
私は、ほとんど飲めないけど
ありがとうございます
驚くことに、44回目です
ちょっと地味なご飯になりましたが、、、
ワインは、また別の日に別メニューで
アサツキとわけぎの違いを改めて調べたら、、、
どちらも球根があって、葉の太さの違いだけでした
白い球根部分が甘くて美味しいですよね
nakayamamisinさんも、ぬたお好きですか?
西日本の甘めのお味噌が、合いますよね
頂き物があると、大量消費に良いですね。
そうですよね、煮物やお浸しなどかなり好んで食べるようになりました
最近、生のイカはお高くて、、、
ボイルイカが、チラシによく出てるので買います
鶏そぼろ、味付けして冷凍しておくとすぐに使えて便利です
わけぎとアサツキは、どちらも球根があって、
葉の太さの違いだけのようです
是非、アサツキで作ってみてください
感じだったんですが…いつからか…
大好きになりました。
でも作り方が…レシピありがとう
ございます。
新鮮なわけぎ見つけたら作ってみようかな(笑)
遅くなりましたが
結婚記念日~
おめでとうございます
タコ三昧でのお祝~どれもこれも
美味しそうでしたね。
watakoさんは和食も洋食もなんでも
できるからすごいなあ~
私の方はあさつき・・で作ってますが
美味しいですよね
あ〜また食べたいです♪
私もぬたは大好きです🎵
甘めの味付けが飽きず美味しいですよね(^^)
ネギでもいっぱい頂いた時には必ず作っています。
半額で買ったイカありましたが、今日はほかのものを作ったので醤油と酒に漬け込みました(;'∀')
ぬたにするという手もありましたね^^
鶏そぼろ、冷凍しておくといいですね。
いかとのぬたおいしいですよね
我が家にもアサツキを植えているので作ってみたいと思います