昨晩雨が降ったので、今朝はちょっと涼しかったです
と言っても、9時半にはリビングのエアコン入れましたけど
お天気は快晴でしたから。
台風が2個来てますけど、明日にはまた発生しそう
次のは、いつもの九州から北へ上がってきそうで心配です。
久しぶりにピカタを作りました
コストコで、豚ヒレ900g×2パックを買ってたので。
次女が居た時、ヒレカツを作って、、、
まだ、真空パックの物が半分残ってましたから。
*材料(3人分)
豚ヒレ 450g
卵 2個
小麦粉 大さじ3
(A)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 適量
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 適量
肉料理には、肉たたきと筋切りを使ってます
今回は、ヒレなので筋はないですけど、、、
肉叩きで両面叩くと、肉も広がって味も染み込みやすくなります。
*作り方
1、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、(A)に漬ける。
(10分以上冷蔵庫で)
肉の両面に小麦粉を茶こしでふる。
2、フライパンに大さじ2の油を熱し、1を溶き卵に潜らせて焼く。
卵が固まったら、残りの卵をかけてひっくり返す。
油大さじ1を入れ、中火の弱火で火を通す。
下味をつけて焼いているので、、、
食べる時に、ケチャップをつけて頂きます。
大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
かなり食べ応えがありました
我が家のプランター栽培のミニトマト、今年も大収穫
今日は、赤は少し、、、
黄色は、大パックいっぱい
ここ2ヶ月、ミニトマトは買ってません。
私も、かこさんのブログを見て同じだ!!って思いました
むね肉では、作ったことなかったんですけど、、、
次回、挑戦してみようかな
我が家も、先週次女が来てる時にヒレカツ作りました
コストコで、900gのヒレ2本セットで買ったので
筋切り、フォークで刺してたんですけど、、、
娘達が筋切り買ったら?
国産でも千円くらいであるよ!!って言うので
楽チンです
肉叩きは、30年ものですけど、、、
筋切りは、最近買いました
今までは、フォークで刺してましたけど、、、
娘達が、筋切りが便利だというので
ピカタ、薄切り肉で、、、
そういうのもアリですね
我が家は、昔からヒレ肉を厚く切って、叩いてのばして使ってます
ヒレだと、柔らかく出来上がるので。
今回は、コストコの豚ヒレを使って、、、
夏野菜は、ほぼ2ヶ月買わなくて済んでます。
きゅうりは、終わりかけたのですけど、、、
新芽が出て、また小さい実がつき始めてます
我が家のピカタと言ったら、豚ヒレです。
が、ハムとかむね肉も美味しそうですね
いろいろ挑戦したいと思ってます
ミニトマト、まだまだ収穫できそうで嬉しいです
ハムのピカタ、作ったことなかったです。
火の通りも早いし、下味もついているので便利そうですね
今度作ってみます
肉たたき、30年以上使ってますけど、、、
お安くても丈夫で一生ものです
かこさんのブログでもピカタ拝見して
卵消費したい時にピカタいいなぁ
美味しそうだなぁ~って思ってたんです。
チキンもいいですがヒレもいいですね。
先日ヒレカツ食べたばかりだけど(笑)
我が家にも左の肉たたきあったはず
そっか…筋キリもこういうのでやれば
ちゃちゃってできるのかぁ…
ピカタいいですよね
今度ひれを買ったら作ってみたいです
家も涼しくなりました
私は作るときは薄切りで作っていたんですが、厚めでも叩けばいいんですね。
肉叩きないなー^^
最近は百均にも置いていないようで。
こんどは厚めのお肉で作ります。
ヒレですね!
柔らかいですものね。
ミニトマト、成績いいですね。
買わなくて済むつていいですよね。
見た目にも新鮮そのものですね!
我が家は、夕べでしたがチキンのピカタでした
やはり、ヒレ肉のピカタの方が絶対
美味しそうです(^_^)
ミニトマト、我が家も絶好調で
嬉しいです♪
ピカタ美味しそう🎵
私はたまにハムで作ります。ハムに味がついてるから下味はつけませんが、ヒレ肉だと美味しいでしょうね👏
肉叩き、まだ持って無いんですよ。
けど欲しいな~って思う事あるんですよね~。