*材料(4人分)
米 2合
えんどう豆 正味約100g
酒 大さじ2
塩 小さじ1~1と1/3
*作り方
1、米は炊飯の30分前に研ぎ、ザルにあげる。
豆は、鞘から出してサッと洗い、ザルにあげる。
2、炊飯器に、米・酒を入れ水を2合の目盛りまで入れる。
塩を入れ、よく混ぜ、豆を入れ炊飯する。3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装う。
豆を茹でて、炊飯後のせる作り方もありますが、、、
豆を入れて炊き込む方が、味が良いです
色は、ちょっと悪くなりますけど
キャベツとカニカマの酢の物・ツナ入りポテトサラダ・スナップエンドウ の卵とじ。
メインは、ブリの塩麹漬け焼き。
今年初の豆ご飯、和歌山産のえんどう豆でした
キャベツとカニカマの酢の物・ツナ入りポテトサラダ・スナップエンドウ の卵とじ。
メインは、ブリの塩麹漬け焼き。
今年初の豆ご飯、和歌山産のえんどう豆でした
実は、、、私も、豆ご飯苦手だったんです。
お赤飯も
結婚して、義母がよく作ってくれたので食べるようになりました
スナップエンドウ 、義弟がたくさん送ってくれたので、、、
今年は、例年の倍以上食べました
ちょっと地味なご飯になりましたが。
好きな物ばかりだったので
主人の母が、ピースご飯と言ってました。
主人の大好物で、WWに帰省すると必ず作ってくれてました
実は、私も豆ご飯があまり好きでなかったのですけど、、、
毎年食べてるうちに、だんだん好きになりました
塩麹は、お肉でもお魚でも柔らかくなるし、
日持ちもするので重宝してます
ぐりさんは、えんどう豆は作られてないんですね。
ブリも、塩麹に漬けてチルドに入れておくと
数日もつので、、、
特売の日に買っておきます
和歌山県産が、近畿では1番に出てきます。
主人の好物なので、もう一度くらいは炊こうかと
冷凍もしておかなくっちゃ
そうでしたね
採れたてでしたから、、、
見た目は悪くなりますけど、
やはり炊き込む方が豆の味が濃いですよね
塩麹、良い仕事してくれてます。
母が好きだったのでよく作ってくれました。
でも私豆ご飯あまり好きじゃなくて…
今年は作って母にお供えしようかな~
スナップエンドウの卵とじも
春らしい一品ですね。
バランス良くて色合いもキレイな
和食ご飯ですね。
我が家も子供のころから一年に一回(;'∀')「ピースご飯」と言って母が作ってくれました。
子どものころはあまり好きではなかったのですが、結婚してからは一年に一度は食べなくてはと作っています。
今年もwatakoさんの豆ごはんが登場してきましたので私も作ります^^
この辺り、まだエンドウ豆、出てきませんのでもうちょっと待ちます。
ぶりの塩麴漬けもいいですね👍
他の副菜もおいしそうです。
家は豆は作っていないけど~
ぶりの塩こうじ焼きおいしいですね
好きです
総菜もそれぞれおいしそうです
とっても美味しそうです
私も大好きです
ここ数年、作ってないので今年こそは
作って食べたいです♪
私もこの間頂いたえんどう豆が、まださやに入った状態でいます。
豆ご飯炊こうと思っていますが、私も一緒に炊き込む方が好きです(^^)
ブリの塩麹焼きも良いですね。
私も大好きです🎵