昨晩から時折雨が降っていました。
朝には上がってましたが、風が強く寒い1日になりました。
時折、雨もパラパラしたようで、玄関前のタイルが濡れてました

ぶり大根を作りました


ぶりの照り焼きをしようと思って買い物に行ったら、、、
ぶり大根用のセットがお買い得でした

切り身とアラがバランスよく入っています



*材料(4人分)
ぶり(切り身アラセット) 600g
大根 大1/2本
生姜 大1片(薄切り)
(A)
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
柚子皮 1/4個分
*作り方
1、大根は皮を剥いて、1.5センチ厚さの半月切りにして
圧力鍋で7分下茹でし、水分を切る。

2、ぶりは塩を振って10分置き、霜降りにして、汚れを冷水で洗う。


3、大きなフライパンに水2カップ・生姜・(A)・1を入れ
沸騰したら2を入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。



一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると
味が良く染みる

仕上げに、柚子の千切りをのせて、、、







ほうれん草の胡麻和え、カニカマと青ねぎのだし巻き卵



清見オレンジ



ぶり大根、骨はありますが、、、アラの部分が美味しい

生姜で魚の臭みは消えてますが、柚子の千切りでより香りも良く




大根も圧力鍋で下茹でしているので、トロトロに仕上がりました

ぶり大根4人分なので、まだ半分残ってます。
明日のお楽しみに、、、







韓国で行われている、MLBオープン戦を見ながらブログを書いてます。
大谷はヒットを打って、、、
ダルビッシュも好投して、、、
日本人選手の活躍

私、サーモンも好きだけどブリが大好きです💕
お刺身でも塩焼きでも照り焼きでも良いけど、ブリ大根は一番好きかも(^^)
味がよくしみた大根も美味しそうですね~👏
大根はありますが
今日は変な天気でした
午前中はそれほどでもなかったのに
だんだん雪が舞って
積っているようです
嬉しいですね
ぶり大根とっても美味しそうです
私、鰤が大好きなので食べたいですが
こちらは最近、養殖物ばかりで残念!
やはり、天然が食べたいです
たっぷり、作られて明日も楽しみですね♪
こういうのが売っているといいですね。
そしておいしそうに煮えて!
最近大根もまだ高く、ぶりも高いような気がして作っていませんでした。
食べたくなりました。
大根の圧力煮、教えていただいてほんと重宝しています(人''▽`)ありがとう☆
今日も味が染みシミでご飯もより進みますね^^
ぶり大根、しみてますね~。
工程写真がたくさんでわかりやすいです。
カニカマと青ねぎのだし巻きたまご、きれいですね。
海外で日本人選手が活躍してくれるのってうれしいですよね。
私も、、、サーモンもぶりも大好きです
そうなんですよね、生でも焼いても煮ても
大根も、まだ寒い時期の物なので水分も多く、煮えやすいです
今日は、こちらが変なお天気で、、、
雪まじりの霙のような雨が降りました
暖冬と思ってたら、最後に
大根が、味が染みて美味しかったです。
そうなんですよね。
アラだけでは、寂しいし、、、
切り身だけでは、ちょっと物足りないし
両方入っていて、お買い得でした
今日も、まだ半分残っていて、味がシミシミで、、、
ご飯が進みました
そうなんですよ、切り身を買おうと思ったら。
ちょうど魚屋さんに行ったタイミングで、ぶり大根セットが出てきて
これは買うしかないでしょ
大根は198円でしたが、大きかったので
私も、最近圧力鍋の出番は、大根を茹でる時が多いです
時短ですものね。
大根、寒の戻りのおかげ?で、水分の多い冬大根がまだ出回っています
もりもんさんのように、動画が撮れると良いんですけど、、、
私には無理なので、写真の枚数で
今日も、MLBを見ながら、、、
得点合戦で、時間延長しそう