昨日の夜は、嵐のようでした。
雹も降りましたが、雷と風もかなり
夜中まで、ピカピカゴロゴロ、ザーザー。
朝は、すっかり晴れてましたけど。
隣接の市では、5センチの雹が降ってきて、、、
カーポートの屋根に穴が空いたとか
我が家は、1、2センチのだったので、大丈夫でしたけど
頂いた筍が、たくさんあるのでどんどん食べないと
散らし寿司を作りました
丁度、娘から良い物が届いてました
いくらです
200gのパック入りが2個。
一晩冷蔵庫で解凍すると、こんなにピッカピカ
北海道の大粒いくらです。
最近、小さいますのいくらが多くなっているので
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5
茹で筍 200g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 200cc
水 200cc
錦糸卵 卵2個(塩、砂糖少々で)
いくら 100g
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、長さ5センチに切って縦に薄く切る。
鍋に水と調味料を入れ10分煮て、そのまま冷ましておく。
ザルにあげ、水分を切る。
2、ご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
筍の飾り用を残しざっくり混ぜる。
3、全体に錦糸卵を広げ、筍・木の芽・いくらをのせる。
筍がたっぷりあるので、200g入れましたけど、、、
下に隠れてわかりませんけど、多すぎたかも
150gくらいでも良いかな
鰹のたたきも一緒に
新玉ねぎのスライスをたっぷりのせて、生姜ポン酢で頂きました。
筍がシャキシャキ、いくらがプチプチ
木の芽の香りもよく、、、春の筍、まだまだ頂きます
かぶとあおさ海苔のすまし汁
かぶとあおさ海苔のすまし汁
昨晩12時頃までかかって、7本の筍を茹でました
特大は、そのままではお鍋に入らないので、、、
2つに3つに切ったり、縦半分に切ったり
朝から、米糠を洗い流し、、、何度か水を変えて、アク抜き終了。
特大密閉容器3段
筍だけでも、美味しいのですけど、、、
いくらが届いたので、ちょっと豪華になりました
赤が入ると、華やかになりますものね
そうそう、mikaちゃん家のたけのこご飯は酢飯ですものね。
この時期、気温が高い日もあるので、、、
酢飯だと安心ですものね
筍、ひとまず茹でたら安心。
今日、常備菜を1品作りました
そうですね。
ミヤネ屋は、大阪で収録してるから、、、
関西の情報たっぷり
神戸でも北西部・姫路・加古川・明石付近に雹が降ったようです
ちらし寿司、好きです。
今回は、筍たっぷりで満足だったんですけど、、、
いくらも届いたので
昨年から、あまり良いイクラを見かけなくて、買ってなかったので
筍、大量で疲れましたけど、、、
これから、ゆっくり楽しめます
先日、うららさんのいくらの入ったお寿司を見てから、
ずーっと食べたくて、、、
タイミングよく、いくらが届いてやっと念願叶いました
筍、今日も1品常備菜を作りましたけど。
まだまだ、6本分くらいあります
そうでしたね。
筍の瓶詰め、挑戦したいけど、、、
難度高いかな
赤いものが入ると明るくなるので、カニカマ
雹が降ることも滅多にないのに、、、
4月になってからだなんて、驚きました。
雷がピカピカ光って、不気味でしたよ
そうなんです。
筍だけだと、ちょっと地味になるので、、、
いくらで、豪華になりました
鰹の季節ですよね。
たたきもお刺身も
神戸4月中旬の雹にも驚きましたが、、、
昨晩の愛媛・高知の震度6弱の地震も驚きました
nakayamamisinさんの方は、被害がなかったようで安心しましたけど。
筍料理、1週間ほどは続くとともいます
滅茶滅茶キレイで美味しそうです。
うちのタケノコご飯は酢飯なので
watakoさんが作られたちらし寿司に
近いかな(笑)
でも…こんなに豪華じゃないですね(笑)
大きな筍の下処理もお疲れさまでした。
常備菜や保存食・冷凍できるもの
何作られるのか興味津々(笑)
楽しみにしています
昨日、関西では、ピンポン玉大の霰が降ったってミヤネ屋でやってました。
散らし寿司、美しい。
いくらものってて豪華だわ。
おいしそう。
お嬢さん、いくらを送ってくださるなんてお優しいですね。
かつおのたたきもおいしそう。
すごい量の筍の水煮ですね。
お宝ですね。
しかも上等ないくらが贅沢に盛り付けられて👍
筍もたーっぷりと^^
美味しかったことでしょう。
筍って水を毎日変えれば冷蔵庫の中で1週間は持つそうですから毎日タケノコ三昧で来ますね。
でも、保存食も食べたいですね^^
家もいただいたのでお寿司も作りたいです
家はいくらはないからかにかまかな
カツオも旬になりましたね
watakoさんちは、被害無くて良かったです
筍、2日目は豪華バージョンでしたね
彩りも綺麗ですし、とっても美味しそうです
タイミング良く、イクラが送られて来て良かった
ですね
鰹のタタキも大好き!
すご美味しそうです♪
この時期に雹とは💦 被害が無くて良かったですね。最近余計に気候がおかしいと感じてしまいます。
わあ、ちらし寿司良いな~。
鰹のタタキも美味しそうです👏
遅くまで筍の処理お疲れ様でした。
私はまだ何も作れて無いです。今日は疲れたから、また明日にしようっと(-_-)zzz