春から冬に戻りました

昨晩から明け方まで、結構な量の雨が降って、、、
最低気温が6度くらい?
暖房を入れました

風も吹いていましたけど、最高気温は13度あったので
ウォーキングは快適でしたよ

年末に、友人から冬瓜を貰ってました。
丸ごとだったので、新聞紙に三重に包んで発泡スチロールの箱に

開けてみると、全く変わらず大丈夫でした

カニカマを入れて、餡掛けにしました



*材料(2人分)
冬瓜 1/4個
カニカマ 1/2パック
長ねぎ 1/3本(小口切り)
白だし 大さじ3
とろみちゃん 適量
*作り方
1、冬瓜は皮を剥いて種とワタをとり、大きめ一口大に切り
たっぷりの湯で5分下茹でする。
2、鍋に1と300ccの水・白だしを入れ、10分煮る。
3、ほぐしたカニカマ・長ねぎを2に入れ2分煮て、
とろみちゃんを振り入れ、トロミをつける。
:とろみちゃん
直接振り入れるとトロミがつきます。
水溶き片栗を作らなくていいので、便利です。
少しずつ入れてトロミ加減を見ます。
10年近く、使ってます

冬瓜は下茹でしたので、越冬してもエグミもなく、
味も入りやすいです。
餡掛けにしたので、とろ〜んとして餡も絡まり美味しい


天ぷら・きんぴらの残りと、、、
簡単ちらし寿司のレシピは明日



とろみちゃん、私も昔使っていましたけど、加減がわからないのと、あまり片栗粉をとろみ用に使う料理をしなかったせいか、一回しか買わなかったようです。
先日生協の注文書に出ていたような?
今度見かけたら買います。
チラシ寿司もおいしそうですね。
なぜか、錦糸卵を作るのが面倒な私です(;'∀')
冬瓜とカニカマの餡かけ、とっても
美味しそうです
「とろみちゃん」初めてですが
片栗粉の代わりですか?
こちらでも売っているのかな?
明日、見てみます
ちらし寿司、凄く美味しそうでとっても
簡単には見えないです
WBC、決まりましたね
精一杯、応援頑張ります♪
冬瓜の餡掛け、良いですね。
さっぱりしてて私も好きです。
とろみちゃんはこちらにもあるかな?
いつも片栗粉を使っていますが便利なのは良いですね。今度探してみようっと🎵
ダメになっちゃった
おいしそうですね
とろみちゃん便利ですね
知らなかった
冬瓜の美味しさ2年くらい前に
初めて知りました。
それまでは食べる機会もなくて💦
餡掛けで優しいお味そそられます💕
とろみちゃんこちら関東にも売ってる
のかな⁉️
片栗粉でするとダマになっちゃうんです
よねー。これ優れものだわ❣️
とろみちゃん 、一度火を止めてから少しずつ混ぜながら振り入れます
少しゆるいかな?というくらいで、、、
冬場はトロミをつけるお料理が多いですよね。
これからは、余り使わないから秋以降に買われた方が良いかも
錦糸卵、今日のブログにも書きましたが、、、
2個の卵で卵焼き器に3枚分作ります
冬瓜は、秋に収穫したものだそうで、、、
一定温度と湿度を保つと、6ヶ月はもつそうです
年末に1個頂いてたのですけど、全く変わらず
とろみちゃん は、生協の商品なので、、、
顆粒の片栗粉なので、水溶きせず直接振り入れます
全国どこの生協でもあると思います
WBC、また楽しみですね
急に寒さが戻ってきたので、、、
ちょっとトロミをつけた物が美味しく感じました
冬瓜、あっさりしてるので味付けでいろいろ変化して
冬瓜、ダメになっちゃったんですね
温度と湿度を保てば、半年はもつそうなので、、、
新聞紙3枚に包んで、発泡スチロールに入れて保存してました
私も、神戸に来るまで食べた事なかったです。
まぁ、大人になって知るお味ですものね
私も、最初は外食で、、、
スーパーで買う時は、カットしてるものを買いますけど
産直や頂き物は、丸ごとなので。
使う時は、勇気?覚悟?がいります。
二人ですので、、、
とろみちゃん は、生協の品なので、、、
全国どこの生協でも