朝から曇りがちで、、、
薄暗い感じの一日でした
気温は、それほど低くはなかったのですけど、、、
お正月に向けて、いろいろしないといけない事も溜まっているのに
買い物に行くと、ちりめんがお安くなっていたので買いました。
で、ちりめん山椒を作ることに
次女の好物なんです
*材料(作りやすい分量)
ちりめん 150g
実山椒(瓶詰め) 15g
(A)
酒 200cc
みりん 50cc
白だし 大さじ3
*作り方
1、ちりめんは水でさっと洗い、ざるに上げておく。
2、フライパンに(A)を入れ、アルコール分をとばす。
3、2に1を入れ、弱火で煮汁が半量になるまで煮る。
4、実山椒を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
冷めてから瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
実際は、倍量で作ったので、、、
大瓶と中瓶、2本分できました
冷凍していた山椒(茹でたもの)を使おうと思ったら、、、
ダメになってました
そういえば、今年山椒の実、買えなかったんでした。
昨年の残りだったから?
仕方なく、瓶詰めを買ってきました
高くつきました
来年は、山椒の実、見つけたらすぐに買います
ちりめん山椒、ご飯のお供に最適です
松竹梅のおめでたい?布。
松竹梅のおめでたい?布。
これで、テーブルクロスを縫いました。
我が家のテーブル、幅180センチの6人用大テーブルです
お正月用のテーブルクロスやテーブルセンターも買っているのですけど。
今回は、ちびちゃんが来るので、、、
いつものクロスだと、引っ張って上のものを落としそうです
で、端までない中央部分だけのテーブルクロスを作りました
こんな事してる場合じゃないのですけど、、、
今日は、冬至でしたね。
柚子を沢山頂いているのですけど、柚子湯にはもったいなくて、、、
皮を剥いて、細切りして冷凍して。
果汁は絞って、瓶詰めに。
で、搾りかすを洗濯網に入れて、お湯に浮かべました
見た目はですけど、香りは
我が家の柚子湯でした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
おいしいですよね
ご飯が進みすぎて困ります
次女さん喜ばれますね
年末なのにあれこれやりたくなりますね
正月らしいテーブルクロスですね
まだ作った事は無いんですよ。一度作ってみたいと思っています。
忙しい中、縫い物もされてたんですね。
素晴らしい〜👏
忙しい人って時間の使い方が上手なんですよね🎵
ラッキーなことに頂きました。
自分では材料が入らず作れません。
冬至の柚子風呂。
こちらは、お高いですから!ケチって大きなのを1個(笑)
後は砂糖漬けにしたりです(*^^*)
我が家も大テーブルです。大勢様には2台にしてます(椅子も別に6客分あり)。
でも、まだ我が子家族ではないのが‥‥(;^_^A
次女さん、喜ばれるでしょう
テーブルクロスもお正月用で素敵です
お正月が楽しみですね🎵
もちろん娘さんもお母さんのお料理を楽しみになさっていますね。
お孫ちゃんも目が離せないほどおおきくなられ可愛いでしょうね~
忙しいのにテーブルクロスまで縫われるなんてすごい!
我が家の180㎝のテーブルは台所におろしてみごとに物のせ台とかしています。
でもそれがとても便利で乗るわ乗るわ(;^ω^)
パソコンを修理に出したのでコメント欄を閉じています。
コメントが入らないってつまんないですね(;'∀')
今日も一日良い日でありますように。
ちりめん山椒なるものを食べてみたいです。
最近、ちりめん山椒をいただいたんですよ。
おいしいですよね。
手作りされるってすごい。
おいしそうですね。
お嬢さん喜ばれるでしょうね。
クロス、お正月っぽくていいですね。
年末年始、楽しみですね。
すっごい…手作り~
これがあればご飯何倍でも
いけます(笑)
watakoさん忙しいのにクロスまで
もぅ何でもできちゃうから
ホントすごいです。
冬至…うちの柚子がもう終わりなので
かぼちゃは食べませんでしたが
ユズ湯しました。
あったまりますね~いい香りだし
私も、ちりめん山椒大好きです
最近、ちりめんがお安くて、、、
実山椒の冷凍もあるので作ろう!!って思ったら、昨年のだったのでダメでした
掃除を、、、と思うのに、他のことがしたくなって
京都のお土産で、頂いたり買ったりしてましたけど、、、
結構お高いんです
で、実山椒の季節に時々作ってます
が、今年は実山椒を見逃して買えなくて、、、
ちりめんはお安く買えたのに、実山椒は瓶詰めを買いました。
縫い物、、、って、端ミシンをかけただけですけどね
私も、いちばん最初は京都のお土産で頂いた物でした
その後、自分でも何回か買って、、、
実山椒を茹でて冷凍するようになってから(イカナゴの釘煮用に)、
ちりめん山椒も作るようになりました
ゆりさんのお家は、広いですものね。
我が家は、来客が多い時はダイニングテーブル1台で椅子だけ足します