夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな
明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです
美容院に行く予定です
義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました
フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました
リング型で作って、クリスマスバージョンに
このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて
*材料(18センチリング型1台分)
卵 M3個
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
薄力粉 110g
国産レモン 1個
粉糖 適量
*作り方
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。
3、卵は、卵黄と卵白に分け、
卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。
5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンにより、時間は加減してください)
6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます
ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです
リボンをクリスマスらしく、飾りました
キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、
皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。
レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが
常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
こちらは午後2時頃から降り始めました。
今も降ってるけど、明日は晴れそうですよ(^^)
レモンケーキ美味しそう🎵
このケーキ型は持って無いけど、パウンド型でも良いかもですね。
最近はケーキ作る事も少ないし、作っても簡単な物ばかりです(^^;
レモンの良い香りでいっぱいですね。
クリスマスムードも高まりますね。
美味しいことでしょう。
常温で日持ちもするなんていいですね。
我が家は友達がやいてくれたシュトーレンパンを解凍していただきます。
Christmasが楽しみですね^^
お皿がね素敵ですね
ばっちり見えます
象さん
美容院、気を付けて行って来て下さいね
レモンケーキ、可愛いです
もうすぐクリスマスです
可愛いお皿に!
とっても素敵ですね♪
きゃー🫣レモンリースケーキだぁ💕
滅茶滅茶綺麗で美味しそうです。
流石watakoさん👏👏👏
BP使わずに卵白だけにすると頑張って
メレンゲ立てないとヘタレるんですよね。
でもその分口当たりのいいきめの細かい
キレイな美味しいケーキになりますもんね。
もぅ完璧ですね👍
watakoさん何でもできちゃうから本当
すごすぎー(笑)
リボン🎀も🐘ちゃんも可愛いくてステキ💕
クリスマス🎄何作ろうかなぁ⁉️
こちらは、夜中から朝まで降りました。
一度止んで、、、お昼前に30分ほど土砂降り
リング型だと焼き時間が短いのと、今回はクリスマスリース風に仕上げたかったので
パウンド型でもちろん
nakayamamisinさんの家のレモンの木は、どうなりましたか
昔は、生クリームのデコレーションケーキをよく焼いてましたが。
最近は、パウンドとか日持ちのする物が良いですよね
シュトーレンも、コストコで買ったりしましたけど、、、
今年は、見かけなかった様な
そうでしょ?
リングケーキの穴から、象がよく見えるのにびっくり
今度、リングのお寿司でも作ろうかな
昨晩から降り続いていた雨が、朝には一度上がって、、、
晴れてたんですけど。
お昼前に急に真っ暗になって、30分ほど土砂降りでした
午後は、予定通り美容院へ
レモンケーキ、さっぱりして好きです
mikaちゃんの様に、可愛いレモン型は持ってないので、、、
今回は、リース風にしました
家で二人で食べるので、ラッピングしないので、リボンだけ飾りました
メレンゲの泡立てはうまくいったので、膨らみすぎるほどでした