Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

リング型のレモンケーキ

2022-12-21 21:00:02 | クリスマス料理
夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな
明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです
美容院に行く予定です
 
義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました
フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました
 
リング型で作って、クリスマスバージョンに
 
このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて
 
 
 *材料(18センチリング型1台分)
 
卵           M3個
グラニュー糖      90g
無塩バター       70g
薄力粉         110g
国産レモン       1個
粉糖          適量
 
 
 
 
*作り方
 
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
 
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
  果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。
  
 
 
3、卵は、卵黄と卵白に分け、
  卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  




 
4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
  溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。




 
5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
   (オーブンにより、時間は加減してください)

 
6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。

 
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます
 
ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです
 
リボンをクリスマスらしく、飾りました



キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、
皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。


レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが
常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-12-21 21:14:18
こんばんは😃
こちらは午後2時頃から降り始めました。
今も降ってるけど、明日は晴れそうですよ(^^)

レモンケーキ美味しそう🎵
このケーキ型は持って無いけど、パウンド型でも良いかもですね。
最近はケーキ作る事も少ないし、作っても簡単な物ばかりです(^^;
返信する
こんばんは (うらら)
2022-12-21 21:19:16
わぁ!リースケーキですね~カワ(・∀・)イイ!!
レモンの良い香りでいっぱいですね。
クリスマスムードも高まりますね。
美味しいことでしょう。
常温で日持ちもするなんていいですね。
我が家は友達がやいてくれたシュトーレンパンを解凍していただきます。
Christmasが楽しみですね^^
返信する
あら~ (ぐり)
2022-12-21 22:37:54
ケーキもおいしそうですけど
お皿がね素敵ですね
ばっちり見えます
象さん
返信する
おはようございます (かこ)
2022-12-22 05:07:51
今日はこちらも雨の予報です
美容院、気を付けて行って来て下さいね

レモンケーキ、可愛いです
もうすぐクリスマスです
可愛いお皿に!
とっても素敵ですね♪
返信する
Unknown (mika)
2022-12-22 08:55:09
おはようございます💕
きゃー🫣レモンリースケーキだぁ💕
滅茶滅茶綺麗で美味しそうです。
流石watakoさん👏👏👏
BP使わずに卵白だけにすると頑張って
メレンゲ立てないとヘタレるんですよね。
でもその分口当たりのいいきめの細かい
キレイな美味しいケーキになりますもんね。
もぅ完璧ですね👍
watakoさん何でもできちゃうから本当
すごすぎー(笑)
リボン🎀も🐘ちゃんも可愛いくてステキ💕
クリスマス🎄何作ろうかなぁ⁉️
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-22 20:11:25
こんばんは!

こちらは、夜中から朝まで降りました。
一度止んで、、、お昼前に30分ほど土砂降り

リング型だと焼き時間が短いのと、今回はクリスマスリース風に仕上げたかったので

パウンド型でもちろん

nakayamamisinさんの家のレモンの木は、どうなりましたか
返信する
うららさんへ (watako)
2022-12-22 20:14:54
こんばんは!

昔は、生クリームのデコレーションケーキをよく焼いてましたが。
最近は、パウンドとか日持ちのする物が良いですよね

シュトーレンも、コストコで買ったりしましたけど、、、
今年は、見かけなかった様な
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-12-22 20:18:01
こんばんは!

そうでしょ?
リングケーキの穴から、象がよく見えるのにびっくり

今度、リングのお寿司でも作ろうかな
返信する
かこさんへ (watako)
2022-12-22 20:20:39
こんばんは!

昨晩から降り続いていた雨が、朝には一度上がって、、、
晴れてたんですけど。
お昼前に急に真っ暗になって、30分ほど土砂降りでした

午後は、予定通り美容院へ

レモンケーキ、さっぱりして好きです
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-12-22 20:24:35
こんばんは!

mikaちゃんの様に、可愛いレモン型は持ってないので、、、

今回は、リース風にしました

家で二人で食べるので、ラッピングしないので、リボンだけ飾りました

メレンゲの泡立てはうまくいったので、膨らみすぎるほどでした
返信する

コメントを投稿