Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブはミートローフで!!

2023-12-24 21:00:06 | クリスマス料理
クリスマスイブです
お天気が良く、風もなかったので、、、
最高気温9度でも、あまり寒く感じませんでした
 
クリスマス料理、チキンを焼こうか?迷ったのですけど。
食べやすい、ミートローフにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
合挽きミンチ     300g
玉ねぎ        100g
人参         60g
ブロッコリーの茎   60g
パン粉        40g
牛乳         80cc
卵          1個
塩          小さじ1/2
ブラックペパー    適量
ナツメグ       適量
茹で卵        3個
小麦粉        適量
サラダ油       小さじ1
 
  (A)
ケチャップ      大さじ3
とんかつソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1
  
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し
  透き通るまで炒め冷ます。
  人参・ブロッコリーの茎は、皮を剥いて1センチ角に切り
  硬めに茹でざるにあげる。
  パン粉は牛乳に浸しておく。
 
 
2、ミンチ肉にブラックペパー・ナツメグ・塩を入れよく混ぜる。
  溶き卵を入れ、さらによく混ぜる。
  玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎も混ぜる。

 
 
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2の1/3を入れ、真ん中に
  小麦粉をまぶした茹で卵を並べ、残りの2を上までしっかり詰める。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で20分焼き、160度に下げて
  30分焼く。

 
5、小鍋に(A)と4の肉汁を入れ加熱し、ソースを作る。

 
 
常温まで冷めてから切ると、綺麗にカットできます
卵の黄身が見える面を並べると
付け合わせは、クリスマスカラーのブロッコリーとミニトマトを。

 
赤ワインを開けました



ソースをかけて、いただきます
ブロッコリーの茎が立派だったので、使いました。
エコで節約にも
インゲンとか枝豆とか、グリーンのものを使うと

 
我が家のクリスマスツリー
タペストリーです。
裏地をつけて、30年以上前に作ったものです。
上下に棒を入れて吊り下げているので、出すのも片付けも簡単
チェストには、ガラスなどの置物を並べました
 
 
 
全日本フィギュア女子フリーを見ながら、、、
女子も男子に負けず、レベルの高い戦いが続いています。
坂本花織さん、優勝でしょうか
これから、集中して応援します
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-12-24 21:16:53
うわぁ〜
これぞクリスマスって、感じですね
娘が小さい頃に作ったキリでした
とっても美味しそうです
これは、素敵なイブになりましたね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-12-24 21:34:21
こんばんは。
クリスマスは自分では何もせず、お料理を買っただけでした💦
ミートローフ美味しそう🎵
これはまだ作った事無いんですよね^^;
タペストリーもスゴい👏
キレイに保存されてるんですね(⁠^⁠^⁠)
返信する
ミートローフ (ぐり)
2023-12-24 23:57:31
作ったことがない料理ですけど見栄えがしますね
おいしそうです
返信する
MerryChristmas! (うらら)
2023-12-25 06:03:23
きれいにできますね~とってもおいしそう。
レシピは保存してありますが、まだ作っていません^^
卵もドンピシャ真ん中で👍

手作りタペストリーですか!
素敵ですね。
お子様たちの思い出の詰まったツリーですね^^
チェスト👆のクリスマス飾りもカワ(・∀・)イイ!!ですね。
返信する
Unknown (mika)
2023-12-25 08:29:51
Merry🌟christmas🎄
わぁ〜クリスマスカラーの
ミートローフだぁ🩷
キレイですね。
お味も間違いないし👍
🍗もいいけどミートローフいいですね。
何度か作った事ありますが
玉子に粉つけないで埋めてました💦💦
タペストリーもステキですね。
Watakoさんお料理以外にも何でも
できちゃうからなぁ👍
チェストのchristmas小物
ミニチュア小さいもの大好きなので
ガン見👀です。どれも可愛い🩷
返信する
かこさんへ (watako)
2023-12-25 20:35:59
こんばんは!

ミートローフ、人数が多い時に作ることが多かったのですけど、、、
クリスマスカラーなので、今回はふたりでも
作りました

3回食べましたけど
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-12-25 20:40:34
こんばんは!

私も、今年はケーキを焼かず、、、
ロールケーキを買って済ませました

クリスマス料理も、市販品で美味しいものげ出てますものね

タペストリーなど、クリスマス関連の手芸、
子供が小さい時は毎年
新しいものを作ってました
今は、在庫を順に毎年出しています
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-12-25 20:42:10
こんばんは!

人数が多い時、ハンバーグを個別に作るより
簡単ですので

オーブンに入れたら、後はお任せなので、、、
返信する
うららさんへ (watako)
2023-12-25 20:46:40
こんばんは!

孫達が、クリスマスに来た時や、おせちの一品に入れたりも、、、

成形しなくて良いので、ハンバーグより簡単です

娘達が幼稚園の頃、ママ友と一緒に毎年いろいろ作ってました
タペストリーは、収納も飾る場所もとらないので
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-12-25 20:52:29
こんばんは!

mikaちゃんのように、凝ったケーキは作れないので、、、
イブはミートローフとナポリタンで。
クリスマスはケーキ寿司で

ゆで卵に小麦粉つけると、カットした時に離れず綺麗に切れます

タペストリーなど手芸品は、30年以上前のものです。
幼稚園のママ友と毎年作ってました
バザーに出す商品なども、、、

ミニ小物も、2、30年前のものです
返信する

コメントを投稿