夕方から雨予報でしたが、、、
先程までは、まだ降っていませんでした。
夜中に降るのかな
明日は、曇りがちですけど気温は上がるようです
美容院に行く予定です
義弟(妹の主人)から、国産レモンをたくさん送ってもらってました
フライやレモンティーに使ってますが、、、
せっかくの国産レモンなので皮も使って、ケーキを作りました
リング型で作って、クリスマスバージョンに
このお皿、真ん中の象の親子が可愛いのですけど、、、
お料理をのせると、隠れてしまいます。
が、リング型だとちょうど見えて
*材料(18センチリング型1台分)
卵 M3個
グラニュー糖 90g
無塩バター 70g
薄力粉 110g
国産レモン 1個
粉糖 適量
*作り方
1、リング型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やす。
2、レモンは綺麗に洗って、黄色の皮の部分だけをおろし金でおろす。
果肉は半分に切って、レモン絞りで果汁を搾る。
3、卵は、卵黄と卵白に分け、
卵白は泡だてて、砂糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄は、砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4、卵白に卵黄を混ぜ合わせ、ふるった粉をさっくり混ぜ、
溶かしバター・レモン果汁・レモンの皮を順に入れてサッと混ぜる。
5、1に4を入れ、160〜170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(オーブンにより、時間は加減してください)
6、リング型をひっくり返して冷まし、粉糖を振る。
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしておくと、リング型からスルッと
抜けます
ベーキングパウダーを使わず、卵白の泡だてで膨らましているので
ツノが立つまで、しっかり泡立てるのがポイントです
リボンをクリスマスらしく、飾りました
キメの細かいしっとりしたケーキになってます。
レモンの香りが、、、
皮も入れているので、焼いても香りが逃げてません。
レモンケーキは日持ちがするので、クリスマス前に焼いて置けるのが
常温で保存できるのも良いです。
好きなだけカットして、頂きます
mikaちゃんの様に、可愛いレモン型は持ってないので、、、
今回は、リース風にしました
家で二人で食べるので、ラッピングしないので、リボンだけ飾りました
メレンゲの泡立てはうまくいったので、膨らみすぎるほどでした
昨晩から降り続いていた雨が、朝には一度上がって、、、
晴れてたんですけど。
お昼前に急に真っ暗になって、30分ほど土砂降りでした
午後は、予定通り美容院へ
レモンケーキ、さっぱりして好きです
そうでしょ?
リングケーキの穴から、象がよく見えるのにびっくり
今度、リングのお寿司でも作ろうかな
昔は、生クリームのデコレーションケーキをよく焼いてましたが。
最近は、パウンドとか日持ちのする物が良いですよね
シュトーレンも、コストコで買ったりしましたけど、、、
今年は、見かけなかった様な
こちらは、夜中から朝まで降りました。
一度止んで、、、お昼前に30分ほど土砂降り
リング型だと焼き時間が短いのと、今回はクリスマスリース風に仕上げたかったので
パウンド型でもちろん
nakayamamisinさんの家のレモンの木は、どうなりましたか
きゃー🫣レモンリースケーキだぁ💕
滅茶滅茶綺麗で美味しそうです。
流石watakoさん👏👏👏
BP使わずに卵白だけにすると頑張って
メレンゲ立てないとヘタレるんですよね。
でもその分口当たりのいいきめの細かい
キレイな美味しいケーキになりますもんね。
もぅ完璧ですね👍
watakoさん何でもできちゃうから本当
すごすぎー(笑)
リボン🎀も🐘ちゃんも可愛いくてステキ💕
クリスマス🎄何作ろうかなぁ⁉️
美容院、気を付けて行って来て下さいね
レモンケーキ、可愛いです
もうすぐクリスマスです
可愛いお皿に!
とっても素敵ですね♪
お皿がね素敵ですね
ばっちり見えます
象さん
レモンの良い香りでいっぱいですね。
クリスマスムードも高まりますね。
美味しいことでしょう。
常温で日持ちもするなんていいですね。
我が家は友達がやいてくれたシュトーレンパンを解凍していただきます。
Christmasが楽しみですね^^
こちらは午後2時頃から降り始めました。
今も降ってるけど、明日は晴れそうですよ(^^)
レモンケーキ美味しそう🎵
このケーキ型は持って無いけど、パウンド型でも良いかもですね。
最近はケーキ作る事も少ないし、作っても簡単な物ばかりです(^^;