朝から蒸し蒸しする日が続いています
最高気温は、28度くらいまでしか上がらないのですけど、、、
フローリングまでジメジメして、結局エアコンを入れました
雨は、ほとんど降ってません。
台風は、明日九州に上陸しそうですね。
その後の進路が、気になります
各地、被害がないことを願います。
大好きなしめ鯖(真空パック)を買ってました。
そのまま食べても良いけど、、
しばらく食べてなかった巻き寿司にしました
玄米にしてから、お寿司は作ってませんでしたから。
災害備蓄用のパックご飯が、賞味期限近かったので利用する事に
白米、久しぶりです。
*材料(2人分)
パックご飯 2パック(200g×2)
すし酢 大さじ4
海苔 2枚
しめ鯖 2枚(3本に切る)
大葉 6枚
きゅうり 1本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本)
*作り方
1、パックご飯はレンジで規定通り加熱し、すし酢を混ぜ、冷ます。
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
具を手前から半分までにのせる。
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8個に切る。
小鉢は、野菜たっぷりで2品。
玉ねぎと舞茸のお汁
巻き寿司は、しめ鯖の酢が効いているのですし酢は控えめに、、、
わさびをつけていただきます
美味しくいただきました。
お腹いっぱい
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
暑くて食欲無い時でもお寿司だと食べれますもんね。
実は私も明日のお昼用に巻き寿司作りました。
しめ鯖は入ってないけど他の具は一緒です🎵
それと味付けかんぴょうと椎茸を入れましたよ(*^^*)
だったようですね
こちらは、34℃・・同じくムシムシで
いつものように朝5時にエアコンでした(⌒-⌒; )
シメ鯖の巻き寿司、とっても美味しそうです
食べたくなって来ました
綺麗に巻かれてていてビックリ!(◎_◎;)
明日も良い1日になりますように♪
気温が低くても、湿度が高くてジメジメしてますよね。
わが家もクーラー入れちゃいました。
台風の被害ないといいですよね。
災害備蓄用のパックごはん、わが家にもあります。
賞味期限確かめなくちゃ(汗)。
巻き寿司、きれいに巻かれてますね。
作りなれてらっしゃるのがわかります。
美味しそう。
食べたいなー^^
今日のお昼はスーパーのお総菜コーナーにある稲荷寿司とセットの助六にしようかな?^^
気温は30℃に満たなくても湿度が高くて不快指数ですよね。
私の大大大好きな~watakoさんの
しめ鯖の巻寿司
しめ鯖の棒寿司も好きですが
いつ見てもビジュアルもキレイで
美味しそうです~
大葉だけあるけど…巻き寿司
ばっらばらになるからなぁ~
そうなんですよね、お寿司は食欲ない時でも、、、
って、食欲ありますけど
味付けかんぴょうと椎茸が入ると、本格巻き寿司ですね
34度でしたか
ムシムシと両方ですから、大変でしたね。
我が家は、ご飯が多くて、、、
いつも200g使ってるので、パックご飯がぴったりでした
しめ鯖もお寿司も大好きなので、大満足でした
神戸は、あまり台風の影響も受けず、通り過ぎてくれたようです。
雨も、予報よりはひどくなくて、、、
関東は、今晩から明日にかけてですので、大丈夫だと良いですね。
備蓄用の食品、時々チェックしないと期限切れになりそうで慌てます
今回、ご飯が5パック残り1週間の賞味期限だったので、続けて食べました
玄米ご飯にしてから数ヶ月
お寿司や炊き込みご飯には合わないので、、、
パックご飯を見て、巻き寿司に決定
湿度が高いと、ジメジメして気分も下がります
台風は、なんとか無事に通り過ぎたようです。
mikaちゃんもしめ鯖、大好きなんでしたね
私も大好きで、、、
そうそう、巻き寿司か?押し寿司か?迷ったのですけど
きゅうりとカニカマもあったので、巻き寿司に決定
mikaちゃん、ロールケーキなどあんなに上手に作られるんだから、大丈夫ですよ