朝からいいお天気になりました
お布団を干して、シーツやカバーを洗って
Wカップコスタリカ戦があるので、夕食は早めに済ませ、、、
試合を見ながら、ブログを書き始めましたけど。
いつも見ている大河もクライマックスに近づいていて、、、
見逃せないのですけど、NHK+で明日みます。
サッカー、良い場面を見逃してはと、、、なかなか進みません。
書き終わるまでに、結果が出てるかな
って、最初に書いてましたが、、、
残念
日本、コスタリカに負けてしまいました。
ドイツに勝って、期待が高まっていただけに、、、
優勢な戦いをしていたので、余計に悔しいです。
次戦に期待しましょう。
先日、友人から送ってもらったキウイでジャムを作りました
3瓶出来上がりましたよ
*材料(作りやすい分量)
キウイ 700g(正味)
グラニュー糖 250g
レモン果汁 大さじ2
*作り方
1、キウイは皮を剥いて、縦1/4に切り、5ミリ厚さにスライスする。
2、1の鍋にグラニュー糖を入れ、馴染むまで30分以上待つ。
3、2にレモン果汁を入れ、強火で煮る。
アクをこまめに取り、最後は弱火にして煮詰める。
4、煮沸した瓶に熱いうちに詰め、蓋をしてひっくり返して
冷めるまで置く。
冷めたら上下を返します。
蓋の真ん中が凹んで、ちゃ〜んと真空になってますね
キウイ、結構熟れていたので砂糖は35%にしました
すぐに食べるのでしたら、30%でもOKです。
長期間保存するなら、50%位必要ですけど、、、
毎日、カスピ海ヨーグルトを食べてるので、すぐになくなるでしょう
良かったようですね
こちらは、気温は低くかったのですが
お日様バッチリ👌
部屋の中はポッカポカでした
サッカー、残念でした!
マサカでしたね
キウイ、早速ジャムになされたんですね
とっても美味しそうです
私は、全く作らないので、食べみたいです
watakoさん.ヨーグルトに入れてるん
ですね
私も毎朝ヨーグルトは食べますが
きなこを入れてます♪
キウイジャム、さっぱり頂けそう。
グラニュー糖を使うんですね。私はジャムを作る時に上白糖を使ってました。
グラニュー糖の方が甘さ控えめになるかな?
面倒くさがりの私はいったん冷凍していました(;'∀')
最近はずーっと作っていませんが(;'∀')
やはりすぐに作ったジャムは味が違うでしょうね。
瓶の蓋もすごくかわいいですね!
明日から、下り坂で、、、
徐々に真冬の寒さになるとか
フルーツが今沢山あるので、、、
キウイはジャムにしました
カスピ海ヨーグルトは、あまり酸っぱくないのでジャムを入れなくても食べられますけど。
やじゃり、ちょっと甘いと美味しいので
きな粉ヨーグルト、体に良さそうです
只今、フルーツいっぱいの生活で嬉しいです
このキウイ、完熟で甘かったので、、、
グラニュー糖の方が、ジャムには適してると聞いたので、ジャムはグラニュー糖をずっと使ってます
キウイ、固い事が多いのですけど、、、
今回のは、熟していたのですぐに作りました
柔らかだったので、煮る時間も少なくて済みました
紅まどんなのジャムも作らないといけないのですけど、、、
とりあえず、今は生で頂いてます
この瓶は、市販のジャムが入ってた物です。
なんでも取っておくので
思いのほか大変だったので…
当分ジャムは…って思ってますが
まだ柚子なってるんですよね(笑)
キウイのジャム美味しそうです。
ヨーグルトの上にのせて
テンコ盛りで食べたい(笑)
ジャムの瓶も可愛い
柚子ジャムは、結構時間がかかりますものね。
キウイジャムは、かなり簡単ですから
柚子、皮だけ剥いて千切りにして冷凍しておくと、いろいろ使えますよ。
買うと、結構お高いですので、、、
贅沢な悩みですね