今日も朝から快晴
平年よりかなり暖かい日が続いています。
明日からは、お天気が下り坂で、、、でも気温は20度とか
その後12月に入ると、急に真冬の寒さになるとか
昨日は、W杯サッカー残念でした。
サッカーを観るために、早めの夕食を、、、
簡単に出来るパスタにしました
*材料(2人分)
スパゲティ 180g
霜降りひらたけ 1パック(食べやすい大きさに手で裂く)
ブロックベーコン 50g(1センチ幅の短冊切り)
ベビーホタテ(茹で) 16粒
銀杏 10粒
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう 適量
*作り方
1、スパゲティは、1%の塩(分量外・18g)を入れて、時間より
1分短く茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で加熱し、
ベーコンを入れ焼き目がついたら、霜降りひらたけを入れて炒める。
ベビーホタテ・銀杏を加えて混ぜ、1の茹で汁を50cc入れ乳化させる。
3、スパゲティを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。
ラ・フランスの生ハム巻き、気に入って続けて作りました
白ワインを開けて、、、
かんぱ〜い
かんぱ〜い
サッカーの前祝いのつもりでしたが、、、
負けちゃいました
霜降りひらたけ、出始めはお高かったのですけど、、、
霜降りひらたけ、出始めはお高かったのですけど、、、
最近はお安くなってますね。
1パック88円でした
たっぷり入っていて、食べ応えも十分ありますし
秋の味覚のパスタになりました。
ラ・フランスの生ハム巻きで、ワインも進みました
って、私が頂いたのは50ccくらいですけど
サッカーは全く知らない私も、真剣に
応援してましたよ(笑)
山の幸と海の幸+ベーコンのパスタ
良いですね・・美味しそうです
ワインまで用意されて・・ファンならでは
ですね
次回戦は頑張って欲しいですよね♪
食べたい
そういえば最近ベーコンを食べていませんでした
キノコはシイタケでも?
ベビーホタテからも良い味が出そうです(^^)
白ワインを添えて・・オシャレな食卓ですね🎵
帆立まで入っていてしかも銀杏も。
ワインと合いますね。
ラ・フランスの生ハム焼きも豪華。
クリスマスみたいなディナーでしたね^^
時々新潟から洋梨のル・レクチェが届くのですが今年も期待(;'∀')
生ハムを巻いてみようと思います。
Jimmyとラインで盛り上がってます。
ワールドカップ見てる人は
オリンピックより多いとか…
人気ですね。
キノコ~ついついエリンギ買っちゃって
ひらたけ使った事ないんですが
キノコはいい味だしてくれるし
ベーコンとの相性もいいですもんね。
帆立&銀杏もはいって贅沢パスタ
ですね。
とっても美味しそう~これなら作れそう(笑)
普段は、サッカーの試合あまり見ないのですけど、、、
W杯とオリンピックは、いつも応援しています。
ヴィッセル神戸は、何度かスタジアムで
7時からでしたので、その前に食べてしまいたかったですけど、、、
ワイン飲みながら、応援しました
スペイン戦は、午前4時からなので
パスタ、あるものでいろいろ作れるのが良いですよね
ベーコンは、少し入れるだけでコクと旨味がアップしますから、、、
冷凍しておくと
椎茸も美味しくできますね。
きのことベーコン、相性がいいですよね
ベビーホタテは、茹でたものを冷凍で売ってるので、、、
そのまま解凍して、生食サラダにしたり
ご飯にするとおかずが何品かいるので、、、
パスタだと、後はサラダで済みますからね
ラ・フランスの生ハム巻き、気に入ってます
ル・レクチェは、かなり高級ですものね
今年も届くといいですね。
W杯、何となく盛り上がりますよね。
NHKも特集組んだり、、、
エバリンさんは、詳しんですね
霜降りひらたけ、7、8年前に初めて買った時は200円くらいしてたんですけど。
最近は、他のきのこと同じくらいのお値段になりましたから
エリンギは、日持ちするし食感もいいので、私も好きです
パスタは簡単なので、ぜひ作ってください