Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷やしざるきしめん

2010-08-17 14:57:04 | 料理
今日は朝から頂き物が

三色ゆずこしょう
柚子胡椒は、少し前からのマイブームで何にでも使ってますが・・・
今回頂いたのは、とっても綺麗な三色
見ただけでもごちそうです



福岡県八女郡星野村の財団法人 星のふるさとの品です。
名前もロマンティックで素敵です

ちょうど妹からも盛りだくさんの

中のひとつに、名古屋の手作りざるきしめんが入っていました。



お昼は、これに決定

手作りだけあって、添加物もいっさいなしで、上質小麦粉と塩だけで作ってあるそう。



茹でたてを氷水でしめて・・・
ピカピカの麺のできあがり

定番の緑の柚子胡椒でいただきま~す

黄色と赤の使い分け?考え中


ゆっくり朝食!

2010-08-16 17:17:13 | 料理
ひさびさ夫婦二人の朝食

のんびりと・・・

焼いてたパンの残りがあったので

ベーコンエピとタイムを入れたスティックハーブパン
エピの方は発酵しすぎでキメが粗くなってしまったけど、味は

強力粉と半量の薄力粉でハードパン

サラダは生ハムを添えて

もちろんマグいっぱいのコーヒーも

ラム酒レーズンパウンドケーキ

2010-08-12 19:23:27 | ケーキ・スイーツ

明日から来客が次々と

ケーキを焼きたいけれど、冷蔵庫はいっぱいなので常温で保存できるものを
ラムレーズンを浸けていたなぁ~



同じ焼くならたくさん作ろう
オーブンの角皿に丁度4本おさまります



パウンドは、日にちをおいて食べたほうが美味しいから
特にラム酒をたっぷり入れたから、全体にしっとりするまで待ちましょう



今日は我慢


8月料理教室1

2010-08-11 17:16:10 | 料理
台風が近づいてきて、ちょっと荒れ模様のお天気です。
蒸し蒸し、ジトジト・・・・

そんな中、今日の料理教室は和食料理

 *鰻のひつまぶし
 *みぞれ汁
 *里芋の包み揚げ
 *ひじきとタコのサラダ
 *豆乳寒小豆添え

ひつまぶしは残りはお茶をかけて、わさびでさっぱりと

みぞれ汁は鶏肉としめじを大根おろしであっさり

里芋の包み揚げは豚ミンチを餡にして、マッシュした里芋で包んで揚げます

一番のおすすめはひじきとタコのサラダ
湯むきしたトマトを5ミリ角に切って、酢、サラダ油を大さじ1と1/2。
醤油大さじ1/2。さとう、塩を小さじ1/2を入れて、トマトドレッシング
ひじき、たこを和え、貝割れ菜を飾ってできあがり。

デザートは甘さ控えめの豆乳寒を小豆ソースで頂きます。
冷たくして

トマトとわかめのヘルシーサラダ

2010-08-09 16:25:34 | 料理
こう暑いとさっぱり料理ばかりになってしまいます

今日のメインはさっと作れる麻婆豆腐

で、副菜は

やっぱり、さっぱり冷たい一品を

ミネラルタップリのわかめと色からも元気をもらえるトマト。
彩りと旨味にきゅうりとたまねぎのみじん切り

つめた~く冷やして、あっさりポン酢で

パイナップルジュース

2010-08-07 12:11:22 | 料理
朝のフレッシュジュース

最近は小松菜、キャベツ、グレープフルーツが定番になっていましたが今回は・・



完熟なので、切る前からいいにおいが・・・

パイナップル半分と小松菜100gでグラス2杯。



色は小松菜のグリーンが圧倒的ですが、味は
甘さもかなり

おすすめです

タコで二品!

2010-08-06 13:30:46 | 料理
この暑さ
さすがに食欲旺盛だった私も夏バテでダウン

朝はフレッシュ野菜ジュース、お昼はオレンジジュース、そして夜は・・・

あまり欲しくもないけど、少しは食べなくっちゃね

で旬のタコなら・・・
さっぱりとお刺身でなら食べられそう

でもお刺身だけでは多すぎる感じ。
ちょっと目先を変えて、イタリアン

と言ってもオリーブオイでにんにくを炒めて、タコとトマトを入れ塩胡椒。
しあげにバジルをいれるだけですが・・・

さすが明石のタコは美味しい
さっと出来たから、食欲も少し出て来て

初収穫!

2010-08-02 11:19:43 | ガーデニング
我が家のゴーヤ、出遅れておりましたが、今朝初めて収穫しました



21センチオーバー。
もう少し大きくしたいところですが、熟れ過ぎてもいけないので・・・



これは室内から見た所。
しっかり、日射しを遮ってくれてます。
ecoに貢献/hand_goo/}

小さいのがぶらさがってるでしょ

中くらいのが3本、チビちゃんが4.5本なってます。
楽しみ

さぁ、何の料理にしましょうか