ひさびさ夫婦二人の朝食
のんびりと・・・
焼いてたパンの残りがあったので
ベーコンエピとタイムを入れたスティックハーブパン
エピの方は発酵しすぎでキメが粗くなってしまったけど、味は
強力粉と半量の薄力粉でハードパン
サラダは生ハムを添えて
もちろんマグいっぱいのコーヒーも
のんびりと・・・
焼いてたパンの残りがあったので
ベーコンエピとタイムを入れたスティックハーブパン
エピの方は発酵しすぎでキメが粗くなってしまったけど、味は
強力粉と半量の薄力粉でハードパン
サラダは生ハムを添えて
もちろんマグいっぱいのコーヒーも
台風が近づいてきて、ちょっと荒れ模様のお天気です。
蒸し蒸し、ジトジト・・・・
そんな中、今日の料理教室は和食料理
*鰻のひつまぶし
*みぞれ汁
*里芋の包み揚げ
*ひじきとタコのサラダ
*豆乳寒小豆添え
ひつまぶしは残りはお茶をかけて、わさびでさっぱりと
みぞれ汁は鶏肉としめじを大根おろしであっさり
里芋の包み揚げは豚ミンチを餡にして、マッシュした里芋で包んで揚げます
一番のおすすめはひじきとタコのサラダ
湯むきしたトマトを5ミリ角に切って、酢、サラダ油を大さじ1と1/2。
醤油大さじ1/2。さとう、塩を小さじ1/2を入れて、トマトドレッシング
ひじき、たこを和え、貝割れ菜を飾ってできあがり。
デザートは甘さ控えめの豆乳寒を小豆ソースで頂きます。
冷たくして
蒸し蒸し、ジトジト・・・・
そんな中、今日の料理教室は和食料理
*鰻のひつまぶし
*みぞれ汁
*里芋の包み揚げ
*ひじきとタコのサラダ
*豆乳寒小豆添え
ひつまぶしは残りはお茶をかけて、わさびでさっぱりと
みぞれ汁は鶏肉としめじを大根おろしであっさり
里芋の包み揚げは豚ミンチを餡にして、マッシュした里芋で包んで揚げます
一番のおすすめはひじきとタコのサラダ
湯むきしたトマトを5ミリ角に切って、酢、サラダ油を大さじ1と1/2。
醤油大さじ1/2。さとう、塩を小さじ1/2を入れて、トマトドレッシング
ひじき、たこを和え、貝割れ菜を飾ってできあがり。
デザートは甘さ控えめの豆乳寒を小豆ソースで頂きます。
冷たくして
こう暑いとさっぱり料理ばかりになってしまいます
今日のメインはさっと作れる麻婆豆腐
で、副菜は
やっぱり、さっぱり冷たい一品を
ミネラルタップリのわかめと色からも元気をもらえるトマト。
彩りと旨味にきゅうりとたまねぎのみじん切り
つめた~く冷やして、あっさりポン酢で
今日のメインはさっと作れる麻婆豆腐
で、副菜は
やっぱり、さっぱり冷たい一品を
ミネラルタップリのわかめと色からも元気をもらえるトマト。
彩りと旨味にきゅうりとたまねぎのみじん切り
つめた~く冷やして、あっさりポン酢で
この暑さ
さすがに食欲旺盛だった私も夏バテでダウン
朝はフレッシュ野菜ジュース、お昼はオレンジジュース、そして夜は・・・
あまり欲しくもないけど、少しは食べなくっちゃね
で旬のタコなら・・・
さっぱりとお刺身でなら食べられそう
でもお刺身だけでは多すぎる感じ。
ちょっと目先を変えて、イタリアン
と言ってもオリーブオイでにんにくを炒めて、タコとトマトを入れ塩胡椒。
しあげにバジルをいれるだけですが・・・
さすが明石のタコは美味しい
さっと出来たから、食欲も少し出て来て
さすがに食欲旺盛だった私も夏バテでダウン
朝はフレッシュ野菜ジュース、お昼はオレンジジュース、そして夜は・・・
あまり欲しくもないけど、少しは食べなくっちゃね
で旬のタコなら・・・
さっぱりとお刺身でなら食べられそう
でもお刺身だけでは多すぎる感じ。
ちょっと目先を変えて、イタリアン
と言ってもオリーブオイでにんにくを炒めて、タコとトマトを入れ塩胡椒。
しあげにバジルをいれるだけですが・・・
さすが明石のタコは美味しい
さっと出来たから、食欲も少し出て来て