Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

マンゴーとラズベリーの「フルーツビネガーウォーター」☆

2016-06-20 21:03:54 | モニター
レシピブログさんより、ミツカン りんご酢シリーズ2種セットが

ビネガーウォーターを作ってフルーツやハーブを漬けて
フルーツビネガーウォーターを作ります


今回は、ミツカン リンゴ酢とハチミツを使って、基本のビネガーウォーターを作って・・・
お安く買ったマンゴーと庭のラズベリー・アップルミントを漬けました


    



    *材料(2人分)

ミツカン リンゴ酢     大さじ2
ハチミツ          大さじ2
水             450ml

マンゴー          1/2個
ラズベリー         20粒
アップルミント       適量


     

   
      ラズベリーは洗ってヘタを取っておく

    


     種を避けて半分に切ったマンゴーを皮をむいて、5、6ミリくらいにスライスする

    



    *作り方

1、リンゴ酢とハチミツをよく混ぜ、水を入れよく溶かす。

2、グラスにラズベリー・マンゴー・アップルミントを入れ1を注ぐ。
   (半量ずつ)


     

3、冷蔵庫で3、4時間冷やす。



     


まずはストローでゴクゴク・・・
甘酸っぱく、さっぱりしているので、いくらでも飲めちゃいます

    
     


      途中でも・・・最後でも・・・
      お好きな時にフルーツもいただきます


     


      漬けたマンゴーも、美味しさ

     


暑くなると、冷たいものが欲しくなりますが・・・
甘すぎると、余計に喉が渇いてしまいますよね。
リンゴ酢とハチミツの適度な甘さ、体にも優しいです

学校から帰って来たちびゴンが見つけて、ゴクゴク飲んで・・・
ちびちゃんも、飲みたい飲みたい!!と騒ぐので、ストローを2本挿して2人競争で飲み干しました
もちろん、フルーツもスプーンですくって・・・

バーバは、お先に一人で飲んでましたから


庭のラズベリーとアップルミントが活用できて、良かったです
また、明日も作ろうっと。

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ドライ・ジンをガラナ・アンタルチカで・・・♪

2016-06-19 21:02:02 | モニター
サッカーブラジル代表公式スポンサー飲料
ガラナ・アンタルチカにハマっています

     

   
そのまま飲んでも、微炭酸で美味しいのですが・・・
カクテルを作ります

何を合わせると美味しいのか!?
組み合わせを考えるのが楽しいです

今回は、ドライ・ジンを合わせてみました。

    
    

    *材料(1人分)

ガラナ・アンタルチカ     120ml
ドライ・ジン         大さじ1
スペアミント         適量


     



   *作り方

1、冷やしたグラスに、ドライ・ジンを入れ、冷えたガラナ・アンタルチカを注ぐ。
2、スペアミントを入れる。


    



    



    



    


私は、アルコールに強くないので・・・大さじ1のドライ・ジンを入れました。
軽い感じで、飲めましたけど。
もっとしっかりしたカクテルをお好みの方は、倍量で
スペアミントの香りが、スッキリ爽やかです。


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コストコのお買い得マンゴー♪

2016-06-18 21:40:07 | グルメ
先日コストコに行った際、マンゴーを見つけました
いい香りがしてきたものが、2個あったので食べることに。

   


6個入りパック。
夫婦二人の時は、買えませんけど・・・
今なら、食べる人がたくさんいるので


   


    6個入りで998円というお値段にも惹かれますね

   

     メキシコ産のマンゴーです
     2日経って、いい香りがしてきたので食べましょう。

   


このタイプ、バンコクでもよく食べてましたので・・・
むき方?も慣れてますよ


      よく洗って・・・

    



     真ん中に薄い大きな種が入っているので、避けて3枚に・・・

    

   
     縦横に格子状に切れ目を入れて、皮をひっくり返す感じに・・・

    


     甘くて・・・食べ頃でした

    


種の部分は・・・
ちびゴンが、2個とも食べました
こちらも、バンコクで食べ慣れているので

5人で食べると、毎日2個ずつ・・・3日で食べきりますね
ちびちゃん達が、フルーツも毎日食べるので、お買い得品は助かります。

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スパイス大使☆スライストマトと新玉ねぎの簡単サラダ♪

2016-06-17 21:17:40 | スパイス大使2016

暑い日が続いています。
パワーを付けようと、一昨日焼肉をしました

ちびゴン達のパパも帰ってきているので、奮発してちょっといいお肉と
ステーキ肉も焼肉プレートで焼いて・・・
だけど、写真がありません

最近、見栄え良くお料理をした時に限って、撮り忘れ

唯一、野菜不足を補うために作っておいたサラダだけ、事前に撮ってありました。
冷蔵庫で、よ〜く冷やしておきましたから

今月のスパイス大使でいただいた、GABANホワイトぺパーを使いました。
 
      大好きな、スライストマトの簡単サラダです

    


    *材料(4人分)

トマト             中3個
新玉ねぎ           1/8個
塩              小さじ1/6
オリーブオイル        大さじ2
GABANホワイトペパー     適量
GABANイタリアンパセリ    適量

    

塩はピンクソルトをミルで挽いて使いました。


    *作り方

1、トマトは5ミリくらいの薄さにスライスしお皿に並べる。

2、新玉ねぎはみじん切りにし、塩・オリーブオイル・ホワイトペパーを入れてよく混ぜる。

3、1に2を回しかけ、イタリアンパセリを振り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。


    


    


ホワイトペパーをピリッと効かせると、塩分控えめでも美味しくいただけます
食べる直前まで、冷蔵庫でよ〜く冷やしておくのもポイントです
イタリアンパセリをふりかけると、見た目も

毎年、我が家の食卓にたびたび登場する、簡単サラダです。

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サッポロ飲み比べ8缶アソートセットを飲み比べ☆

2016-06-16 22:13:17 | モニター
本格的な梅雨といった感じの雨の降りかたです

モラタメさんより、サッポロビール「サッポロ飲み比べ8缶アソートセット」が届きました


   



   


   


おしゃれなパッケージに入った、8缶飲み比べセット

早速・・・飲み比べに挑戦です。

主人・私・娘・娘の主人の4人揃っていますから




   

   
   
   




 どれにしようか?迷いましたが、せっかくですので高級感溢れる4本をお試し


   


お寿司・茶碗蒸し・お味噌汁・数の子などを用意したので・・・

   


まず最初に選んだのは・・・シルクヱビス

   

シルクヱビスの名にふさわしい、シルクのような滑らかさという意見が多数。



次はヱビスビール。
こちらは、時々贈答品でいただきますから。
ゴールドの缶が高級感がありますよね



   


   コクがあって、これぞビールという感じの声。




    サッポロ生ビール黒ラベル

   


「限定醸造」という言葉に弱いです
生!!旨みが



    こちらも生ビール、黒ラベル


   


一口ずつ飲んでいたのですが・・・
確かに、同時に飲み比べると少しずつ違いがわかります

が、好みはそれぞれ分かれますね



サッポロ商品8種類を飲み比べできる、WEB限定発売のアソートセット
  
ホームパーティーなどで飲み比べると、場も盛り上がること間違いなし。
それぞれウンチクを・・・
楽しんでみませんか?

ちょっとした贈り物にも最適です


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リバーシブルバッグ♪

2016-06-15 22:07:01 | 日記
今日は、年に一度の大切な会議の日でした。
ポートライナーに乗って、ポートピアホテルへ・・・

ポートアイランドには、IKEAとか神戸空港があるので車では時々行きます。
が、ポートライナーに乗るのは、この会議の時だけかな

帰りに、ホテルのショップで良いものを見つけました



    一見すると、グレーベージュのバッグです
    
    


     A4サイズが入る大きさで、マチも付いています


    



     で、ひっくり返すと・・・花柄です
     流行りのボタニカルアート
     

    


出かける時、バッグとは別に紙袋をよく持ちます。
なんだかんだと、いろいろ持ち歩くので・・・
雨の時が、困るんですよね
で、サブバッグを探していました。

たまたま今日、ビビッとくるものが
合皮なので、雨も気にせず持てます。
そして、お値段も・・・2160円とお安い

ホテルのショップなので、お高いと思ってたら・・・
掘り出し物でした


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アイスワインで乾〜杯!!

2016-06-14 22:56:01 | 料理
梅雨の中休み!?
晴れる日があると、洗濯物がよく乾いて助かります
明日までは、雨も降らないようですが・・・
気温は

ちびゴンたちのパパが、カナダからアイスワインを買ってきてくれました

   


   


   

Inniskillin Icewineは、世界有数のワインとして知られているようです


よ〜く冷やして(5度〜7度)飲むのがいいそうで・・・
濃厚なパテやチーズが合うらしいので


   


クラッカーにサーモンのパテを塗り、きゅうり・ミニトマト・チーズをのせて・・・

   


   

     アイスワインで、乾〜杯

   


とろ〜り濃厚ワイン。
完熟ぶどうを樹から摘み取らず、気温が零下10度まで下り、ぶどうが固く凍るまで待って収穫と搾汁したもの
甘くて・・・美味しい
もったいないので、半分は残して・・・また明日のお楽しみ。

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メイン料理は、鯖の塩焼きでしたが・・・

2016-06-13 21:25:22 | 料理
雨もなんとか上がり、今日はまぁまぁ過ごしやすい1日でした

明日は好天で、30度を超えそうですが・・・

晩御飯、生きの良い大きな鯖が手に入ったので、鯖の塩焼きをメイン料理に

でしたが、またまたバタバタで・・・

サイドメニューを先に作って

熱々の塩焼きに大根おろし、お味噌汁にご飯を用意したら、6人揃って「いただきます」

で、またまた写真を撮り忘れました



サイドメニューの豚の生姜焼きとサラダは、できた時に撮っていたので・・・


       

    


ちびちゃん達のお魚は、ししゃものみりん干しです
   

    


なんか、タイミングを逃してしまうんですよね。
最後のお料理が出来上がったら、みんなを呼んで・・・
食べ始めて、写真を撮っていないことに気づく
最近、こういうパターンが多くて。

ちびゴンは、豚の生姜焼き丼にしてご飯お代わり

ちびちゃんは、お味噌汁ご飯にして3杯食べました


兵庫県産の鯖、大きくて身が取りやすくて美味しかったです


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最近食べた美味しいもの♪

2016-06-12 21:58:57 | グルメ
今日は、午後から本格的な雨に・・・

久しぶりの土砂降り。

梅雨ですものね。

今晩は、トンカツでした。
ちびゴン一家も帰ってきたので(パパも)、全部で6枚揚げました
バタバタしていたら、写真のことはすっかり忘れてました


で、最近食べて美味しかったものを紹介します


       東京のお土産

   

     チョコが分厚くて、食べ応えがありましたよ。

   


      こちらもチョコ


   

       アメリカらしいでしょ

   

      ゼスプリ・サンゴールド・キウイ

   


      これは特に大玉で、甘くて

   


    食いしん坊、万歳

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ガラナ・アンタルチカでピーチカクテル☆

2016-06-11 20:57:45 | モニター
レシピブログさんより「ガラナ・アンタルチカ」を送っていただきました

     

    

        185ml30本です

    


実は、ガラナ・アンタルチカって今まで知らなかったのですが・・・

ジンジャエールのような風味と独特の甘みの微炭酸飲料

やさしい微炭酸がカクテル作りにピッタリとのこと

今晩はちびゴン一家がパパの方の、おじいちゃんの家に行ったので・・・
ゆっくり、カクテルでも作って飲みましょう


    



   *材料(1杯分)

ガラナ・アンタルチカ      1/2缶
LEJAY-PECHE         大さじ1
アップルミント         適量


   


   *作り方

1、グラスにLEJAY-PECHEを入れ、よく冷やしたガラナ・アンタルチカを注ぐ。

2、アップルミントを浮かべる。


   



   


ピーチの香りの甘~いカクテルの出来上がり

ガラナ・アンタルチカは、薄いカラメル色をしています。
見た目は、辛口のお酒のようですが・・・
口当たりの良い、飲みやすいカクテルになりました

ガラナ・アンタルチカは冷蔵庫で、よ~く冷やしておいてくださいね
 

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