Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトのファルシ・ブリックスナイン

2024-03-21 21:00:23 | 料理
真冬の寒さが戻ってきてます
午後から急に暗くなったかと思うと、チラチラ雪のような霙のような
春分の日を過ぎたというのに、、、
明日は晴れそうですけど。
 
JA全農ぐんまさんより頂いていた、ブリックスナインを使って
トマトのファルシを作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ブリックスナイン     4個
ビーフン         10g
きゅうり         1/2本
海老           4尾
ごま油          小さじ2
塩            適量

 
 
  *作り方
 
1、トマトは上部を薄くカットし、下部はナイフを入れてくり抜く。

 
2、ビーフンは時間通り茹で、水でシメ、ごま油をを混ぜておく。
  きゅうりは薄切りにし塩少々をふって、ぎゅっと絞っておく。
  海老は塩茹でし、1尾を4つに切る。
  くり抜いたトマトは、刻んでおく。
 
3、ボウルに2を全部入れ混ぜ、塩で味を整える。



 
4、くり抜いたトマトに、3を詰める。

 
ブリックスナインは完熟でも、皮がしっかりしているので、
ファルシが作りやすい
甘さも9度以上あるけれど、酸味もしっかりあります。
刻んだブルックスナインとごま油・塩でビーフンを和えて
真っ赤なトマトに入れると、美味しそうでしょ?
もちろん、器も食べられますよ
 

ぶり大根の残り、れんこん・人参・ちくわ炒め



もちむぎ入りご飯、お豆腐のおすまし。
2日目のぶり大根で、ご飯が進みました


 
 
 
 
 

ぶり大根をたっぷり作りました!!

2024-03-20 21:00:03 | 料理
昨晩から時折雨が降っていました。
朝には上がってましたが、風が強く寒い1日になりました。
時折、雨もパラパラしたようで、玄関前のタイルが濡れてました
 
ぶり大根を作りました
 
 
ぶりの照り焼きをしようと思って買い物に行ったら、、、
ぶり大根用のセットがお買い得でした
切り身とアラがバランスよく入っています

 
  *材料(4人分)
 
ぶり(切り身アラセット)     600g
大根               大1/2本
生姜               大1片(薄切り)
 
  (A)
酒                50cc
みりん              50cc
醤油               大さじ3
砂糖               小さじ2
 
塩                小さじ1/2
柚子皮              1/4個分
 
  *作り方
 
1、大根は皮を剥いて、1.5センチ厚さの半月切りにして
  圧力鍋で7分下茹でし、水分を切る。

 
2、ぶりは塩を振って10分置き、霜降りにして、汚れを冷水で洗う。

 
3、大きなフライパンに水2カップ・生姜・(A)・1を入れ
    沸騰したら2を入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。
  




 
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると
味が良く染みる
仕上げに、柚子の千切りをのせて、、、

 
ほうれん草の胡麻和え、カニカマと青ねぎのだし巻き卵

 
清見オレンジ



 
ぶり大根、骨はありますが、、、アラの部分が美味しい
生姜で魚の臭みは消えてますが、柚子の千切りでより香りも良く
 


大根も圧力鍋で下茹でしているので、トロトロに仕上がりました
 
ぶり大根4人分なので、まだ半分残ってます。
明日のお楽しみに、、、



韓国で行われている、MLBオープン戦を見ながらブログを書いてます。
大谷はヒットを打って、、、
ダルビッシュも好投して、、、
日本人選手の活躍
 
 
 
 
 

おはぎを作りました!

2024-03-19 21:00:53 | 料理
朝は2度、最高気温は11度と冬の寒さでした
明日は雨予報ですけど、、、
夜になって、霧雨が降り始めました。
 
お彼岸という事で、おはぎを作りました
秋がおはぎで、春はぼたもちという説もありますけど。
最近は、お店でもどちらもおはぎと書かれていることが多いです
 
 
今回は、御座候でこの時期限定の十勝小豆の粒餡を買いました
これがあると、簡単にできますからね

 
 
  *材料(8個分)
 
もち米        1/2カップ
米          1/2カップ
塩          少々
粒餡         500g
 
 
  *作り方
 
1、もち米と米は、洗って水に2時間漬け、ざるにあげておく。
 
2、炊飯器に1と塩少々を入れ、水は炊飯器の1合の目盛りまで入れ 
  炊飯する。(米は合わせて1カップなので、水は少々少なめ)
 
3、炊き上がったらボウルに移し、すりこぎで半づきにし、
  8等分にし丸める。        (ご飯粒が残る程度)
  粒餡も8等分にする。





 
4、ラップに餡を広げ、真ん中にご飯を入れ包む。
  同じようにして、8個作る。



 
いつもは、きな粉や青のりなども作るのですけど、、、
粒餡が500gもあったので、使い切るため全て粒餡おはぎに

 
粒餡たっぷりなので、ご飯が見える事なくしっかり包めました
1個でも、かなり食べ応えがありましたけど、、、
頑張って?2個食べました



残りは、密閉容器に入れて、、、

冷蔵庫の野菜室に
 
 
 
 
 

ポークソテー玉ねぎバタポンソース

2024-03-18 21:00:02 | 料理
今日は、また冬に逆戻りのような気温になりました。
最高気温11度
風も強くて、、、寒かった。
 
午後から、乳がん・子宮がんの検診に行ってきました
2年に一度です。
結果は、2週間後に郵送ですけど、、、
先生の話しぶりから多分
 
 
年明けから、東京行き・リフォーム・車の買い替えとバタバタでした。
が、今年度の予定、これで全て終了かな
 
夕食は、ポークソテーをメインに
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉      2枚(300g)
にんにく       1片
玉ねぎ        1/2個
大葉         4枚
塩こしょう      適量
サラダ油       小さじ2
バター        10g
ポン酢        大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、軽く塩こしょうする。
  にんにく・玉ねぎはは薄切りにする。
  大葉は、千切りにして水にさらす。
 
2、フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを炒め
  香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め、一度取り出しておく。

 
3、小さじ1のサラダ油を熱し豚肉を焼き、焼き目がついたら裏返し
  火が通ったら2を戻し入れ、バター・ポン酢を入れ煮詰める。



 
4、豚肉を食べやすいようにカットして皿にのせ、
  玉ねぎバタポンソースをかけ大葉をのせる。

 
ご飯は、豆ご飯

 
さやえんどう豆をたっぷり入れて、塩少々と酒で炊飯

 
具沢山野菜スープ

 
ミニおでん、、、午前中に煮込んでおきました
いつものおでんより、少し小さめに具材をカットして、、、
大鍋いっぱい作ったので、明日も頂きます。



ポークソテー、玉ねぎバタポンソースがご飯によく合います

大葉の千切りが、香りもよく食欲増進
 


今夜も、モリモリ頂きました

 
 
 
 

しめ鯖入り太巻き寿司とブリックスナイン

2024-03-17 21:00:06 | 料理
昨日の予報では、夕方ごろ雨と言う事だったのですが、、、
お昼前から、雨が降り始めました
時折強く降ったり、一時的に止む時間もありましたけど。
 
 
買っていたしめ鯖があったので、巻き寿司を作りました
節分以来かな?
 
 
 
  *材料(3本分)
 
酢飯      2合分(3等分にする)
しめ鯖     片身2枚(1枚を縦3本に切る)
カニカマ    8本(2本は、半分に切る)
干し椎茸甘煮  大5枚分(砂糖・醤油・酒で甘辛煮)
卵焼き     3本(卵1個・砂糖・塩少々で1本焼く)
小松菜     小6株(塩少々で茹で、水にさらす)
海苔      3枚
 




 
  *作り方
 
1、巻き簾の上に海苔を縦長に置き、向こう側3センチ残し
  酢飯を手前から均等にのせる。
 
2、具材を海苔の半分くらいまで、手前から順に並べる。 
  (椎茸甘煮・卵焼き・しめ鯖2本・小松菜2株・カニカマ2本半)



3、手前の具材を巻き込んで一気に巻き、巻き終わりを下にしておく。

 
3本出来上がったらそのまま置いておき、食べる直前に切ります。
1本を8個に切りました




長芋の辛子明太子和え・切り干し大根のはりはり漬け・豆腐のお吸い物
やっぱり、お寿司は美味しいなぁ〜
しめ鯖の押し寿司も好きだけど、巻き寿司の方が一手間かかる分だけ美味しい。
 


もちろん、デザートは友人に頂いた清見オレンジです
 


フーディストパークさんから、プレゼントが届きました
群馬県産農産物についてのアンケートで当選
 
 
JA全農ぐんまさんより、ブリックスナイン
 


フルーツトマトです🍅
名前の通り、糖度9度以上の甘さにこだわったトマトです。
 

 
小ぶりですけど、果肉がしっかりしています
美味しそう

 
お尻には、美味しさの印のスターが



パンフレットに載っていた、トマトのファルシ作ろうかな
 
 
 
 

チキンカレーと友人からの贈り物

2024-03-16 21:00:02 | 料理
今日は、4月並みの気温だったそうで、、、
最低気温7度、最高気温18度
お天気も良く、外に出ても上着は要りませんでした。
 
今日は、カレーが食べたい気分
時々、急に食べたくなります。
 
 
鶏むね肉を使った、チキンカレーです
むね肉の皮は取り除いて、一口大にそぎ切りしたむね肉を塩麹に漬けて
10分置いてから、炒めました。
肉の臭みも消えて、むね肉でも柔らかく仕上がります
  
 
暖かくなって、プランターのベビーリーフが急成長
トマトとゆで卵と一緒に、、、
最近のお気に入り、coopの鹿児島の黒酢入りたまねぎドレッシングで

 
ご飯は、もち麦入りご飯です
 
 
友人から、清見オレンジが届きました
いつもたくさん、ありがとうございます

 
清見オレンジは、上下をカットして、、、
くし切りに

 
ジューシーですごく甘くて、美味しい
しばらく、食後のフルーツは清見オレンジです



そのままが一番美味しいかと思いますが、、、
沢山あるので、サラダやアレンジデザートにも挑戦したいと思ってます
 
 
 
 

チャチャッと豚肉炒めとまたまたトップページで紹介されました!!

2024-03-15 21:00:08 | 料理
今日もお天気が良く、最高気温16度と暖かい日でした
車では暖房を切りましたよ。
 
本日は夫婦で、半年毎の歯科検診の日でした。
前回検診から6ヶ月経つと、検診案内の葉書が届きます
今回も、歯磨きは上手と褒められました。
電動歯ブラシ、普通の歯磨き、フロスと頑張ってますから
また、6ヶ月後に、、、
 
3時過ぎの検診だったので、、、
主人も診てもらって帰宅すると、4時半
夕食は、簡単に。
 
 


 
豚ロース肉・玉ねぎ・ピーマンをチャチャッと炒め、、、
焼肉のたれで味付け
千切りキャベツとトマトを添えて
 
 
前日の残りの煮物と切り干し大根のはりはり漬け
もち麦入りご飯
 

昨日から、また訪問者と閲覧が急上昇
水曜日が全ブログ中8位で、木曜日は4位


 
またまたgooトップページで紹介されていました
前回紹介いただいて、そんなに日が経ってないのに、、、
 
 
今回、紹介して頂いたのは3月11日のブログ
 
 
でした
 



 
 
短期間に続けてご紹介いただいて、gooブログ編集スタッフの皆さん
 
ありがとうございます
 
こういうご褒美があるから、長くブログを続けて良かったと思います。

 
 
 





 

自家製焼豚入りラーメン

2024-03-14 21:00:24 | 料理
本日は快晴
最高気温も15度になり、3月下旬並みの気温とか
やっと、春らしく、、、
ですけど、日曜日に雨が降った後、また寒くなるとか
桜の開花予想も出始めましたけど
 
お昼は、ラーメンにしました。
 
 
 
先日作った自家製焼豚を使って、、、
味付き卵とメンマも手作りです
 



スープは美味しかったですけど、半分以上残しました
昔は、全部飲んでましたけど、、、
最近は、塩分取り過ぎになるので全部飲むのは
もう少し残っている焼豚は、チャーハンにしようと思ってます
 
 
 

ホタテと赤海老のお刺身などの夕食

2024-03-13 21:00:07 | 料理
gooblog20周年という事です。
おめでとうございます
 
私が、gooブログを始めたきっかけは、、、
長女が育児日記がわりに、gooブログを始めることになり
初孫が生まれる記念に、私も一緒にブログを始めました。
その孫も4月からは中学3年生、もうすぐ15歳になります
 
という事で、私のブログ歴も5月で15年です
InstagramやXなどの方がお手軽で、主流になりつつありますけど、、、
やはり、私はブログです
1日の締めくくりに、毎日ブログを書くのが日課になってます
いつまで続けられるかなと思いながら、、、
ブロ友さん、これからもよろしくお願いします
 
本日は、お刺身定食?です。
 


先日買ったホタテ を解凍して、、、
赤海老を買ったので、それも一緒に

 
煮物は、長芋・厚揚げ・しめじ・人参・ブロッコリーの茎
長芋は火の通りが早いので、短時間で出来上がり

 
切り干し大根のはりはり漬け

 
1日2回以上は食べてる、野菜スープも、、、
 
おやつにバウムクーヘンを食べていたので、夕食は簡単にと思って、、、
が、ちょっとヘルシー過ぎて、食後に果物とヨーグルトをたっぷり


 
 
 
 
 

自家製焼豚など中華の食卓

2024-03-12 21:00:07 | 料理
お昼過ぎまで、雨でした
最低気温は7度でしたが。
気温は上がらず、11度と寒い一日になりました
 
神戸の春を告げる、イカナゴの釘煮ですけど。
今年は、昨日が解禁日でした。
が、、、ここ数年の中でも1番の不漁という事で、今年は1日で終了
今年は、釘煮を作ることができませんでした
並んでなんとか買えた人は、1キロ7,000円だったとか
神戸牛より、お高い。
こうなると、庶民の味イカナゴではなくなりましたね。
 
今日は、夕方出かける予定があったので、、、
前日から漬け込んでいた、焼豚に
 
 


豚肩ロース肉700gあったので、2つに切って、、、
エアーオーブンで焼きました
八角・クローブを入れた漬け汁、中華の味付けです。
こんがり美味しそうに焼けました

 
本日は、半分の350gスライスしました
漬け汁を煮詰めて、味付け卵も。

 
本場韓国のオモニの味のキムチ・鶴橋のキムチ屋さんの物
真っ赤ですけど、そんなに辛くはないです。
 
焼豚の漬け汁は、煮詰めてタレにしています

 
白菜の酸っぱ辛い漬物・ほうれん草のナムル・中華卵スープ

 
焼豚、厚めに切りましたが柔らかかったです


残している半分は、炒飯やラーメンに使おうと思ってます