串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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柳川せいろ蒸し

2023年05月05日 | おいしい旅

宿泊を伴うフェリーだったので、全国旅行支援の適用がありました。

福岡県のクーポン2@2000で4000円分。

柳川でこのクーポンが使える鰻屋を探し、老舗でクチコミ評価も良い本吉屋本店へ。

開店は10:30と早いが、私達が一番乗りだった。

店の前に数台、左手にも駐車場はある。

 

いい雰囲気です。

まだ、店も開いてないのに、次々とお客が現れます。

きちんとした行列は出来てませんが、二人連れ、三人連れ・・・ばらばらに点在。

 

茅葺きの右手の建物は厨房のようです。

10:30を過ぎて、やっと店が開きました。

 

漆塗りのようなピカピカ光る廊下、階段を上がり2階席へ案内される。

開店までに来ていた客5組。

なかなか注文を聞きに来ない。

やっとお茶を持って現れた若い女性、店に入って来た順に注文を聞きに回る。

この順番を狂わせると腹が立つのだが、よく慣れた彼女、てきぱきと注文をとっていく。

 

う~ん、なかなか出て来ない。

30分程待たされて、やっと目の前にせいろ蒸しが。

 

待たされたせいもあるけど、おいしい。

鰻、熱々でふっくら、口の中で溶けてしまいそう。

鰻、そう好きではないけれど、これは実においしい。

待った甲斐がありました。

 

私はせいろ蒸し、相方は特せいろ蒸し

特せいろ蒸しは、ご飯の真ん中にも鰻が挟んである。

二人合わせて金1万円也。

へぇ~、高い!って思ったが、何人かに言わせると「そんなもんでしょ。」と。

はぁ、久しく鰻を食べてなかった。

6年前、下呂温泉にあるかばやうな丼を2350円で食べている。

今、かばやさんのお品書きを見たら、一番高くても3500円まで。

かばやさん、安いんだ。

 

驚いたのはこの山椒粉の青さ。

写真撮り忘れたけど、きれいなグリーンが鰻をひきたてる。

市販されてるベージュ色の山椒粉が普通だと思ってた。

さぁ、柳川での予定終了。

九州を横断して大分県の国東半島へ向かいます。

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