食事はオーシャンダイニング紀伊の国で。
窓際は特等席。
残念ながら、朝食時この席は空いていなかった。
大きな手毬をイメージした器がセッティングされている。
どうして開けるの?
スタッフがてっぺんの穴に人差し指を差し込みフタをとった。
う~ん、なんだか不潔。
いったい何十、何百人がここに指を突っ込んでいるんだろう。
気にしなければなんでもない事だが、気にしだしたらキリがない。
つまんでフタをとる方式の方がいいなぁ。
フタをとると三段重。
お品書きが書かれたランチョンシート。
初めてお目にかかる。
いいアイデァ。
ブリのそぼろ寿司、この大きさなら一つでいいから、もっとたっぷりそぼろを乗せて欲しい。
刺身は生マグロx2 鯛x2と、生魚あまり好きではない私には丁度良い量。
マグロ好きではないが、この生マグロはおいしいと思った。
鯛のカルパッチョと小鉢の中はカニなます。
鯛がなかなか現れない。
やっと現れたが二切れのみ。
まぁ、野菜が新鮮なので、おいしく頂いたが・・・。
鍋は鯛と太刀魚、このつみれ団子は鯛・・・?
鯛の骨をこんがり焼いてとった味噌味の出しで具材を炊くのだが
出し、そうおいしいとは思わない。
茶わん蒸しはテーブルで加熱するが、出来上がるまで30分程かかる。
コンロの火が消えたら出来上がり。
う~ん、カニのほぐし身しか入っていない。
味は良かったけど、なんとなく物足りない。
純米吟醸 南方 フルーティでクセがなくおいしいお酒だった。
天ぷらやおかずがミニバイキング。
この肉味噌豆腐ピリ辛炒め がおいしくて、お替り。
デザートのメロンゼリー、超甘い。
加太は鯛で有名との事で、鯛をメインにした料理の加太小町プラン。
コース以外にもバイキングでお腹はふくれるが、もう
少し食材にお金かけて、手の込んだ料理を食べたいものだが、
ほとんど満室のこの日、それは期待する方が無理かも。
朝食はなかなか立派。
おにぎりコーナーも具材が多種。
↑ のコース料理以外にバイキング。
これだけでも結構多彩。
お粥嫌いだけど茶粥は好きで、この日はパンもおにぎりも食べず茶粥だけ。
夕食も朝食も決められた時間まで好きな時に食べられるのも珍しい。
たいがい、夕食は時間を聞かれるものだけど。