お待ちかねの夕食は部屋で。
本日のカニです、と、若女将が部屋に持って来られた。
手前の方が大きいが、カニビルの卵は付いていないなぁ。
大きいのは脱皮して間がないのかな?
まずはお刺身。
カニの刺身が2本。
お皿の上には赤ツブ、カレイの子まぶし、ハゲと3種の刺身。
うん?以前は5種盛りだったような・・・。
ツブ、こりこりでおいしい。
こちらは茹でカニではなく、宝楽蒸し。
フタをとるとカニのこうばしい香りが広がります。
焼いたカニ味噌もおいしいぃ。
鮮度の良いカニは身ばなれ抜群。
カニ味噌にまぶして、う~んたまりません。
自家製白菜などの野菜と鍋に。
〆は雑炊。
特上カニまではこだわらない活け松葉カニコース。
以前は食べきれなかったので、今回は2品ほど少ないプチプラン。
う~ん、ちょっと物足りなかったかな。
朝食はやや遅い8:00~、1階の広間で。
身をほぐしたセコカニご飯。
内子もちらほら。
わさびと大葉がのり、お好みで醤油を垂らして。
カニの味噌汁がおいしい。
やや薄いめの味噌汁で、カニからの出しがよくひきたつ。
食後のコーヒーもおいしい。
チェックアウト後、車で10分程の湯村温泉で卵を茹でて帰る。
前日、木津温泉近くの橘商店であれこれ干物を買っていた。
カニ、茹で卵、干物・・・おいしい旅でした。
今日(1/4)から岐阜県の湯屋温泉と休暇村能登千里浜へ行って来ます。
今年の初湯は湯屋温泉 奥田屋さん。