おはようございます。
伊豆山中は風もなく、穏やかな曇り空です。
ただ、布団を出る時に、「そろそろ薪ストーブかな?」と実感しました。
朝食のみそ汁は、定番のネギと豆腐です。
昨日、大工仕事を始めたのは10時過ぎです。
薄曇り、気温は20℃前後、庭に馬(作業台)を出して、墨付け。
墨壺、墨刺し、尺金がそろうと、大工仕事をやっている実感が湧きます。
何を墨付けしているかと言うと、
主屋に保管されている角材等を一度庭に出すため、それを載せる台です。
4台の馬を3寸5分角で作るとかなりの量になります。
秋の夕暮れは早く、5時前には角のみを片付けて、気持ちよい1日でした。
夕方、入浴後、3カ月ぶりに山から降りて、買い出しに行きました。
マックスバリュー、あおき、ウェルシアを回ります。
かつてはどこかで同級生や知り合いに会うのですが、皆無。
65歳、暗くなり吹く秋風が、そろそろ社会の中心から外れていることを知らせてくれました。
あおきのすしにやっぱりみそ汁がよく合います。
それでは訓練校に行ってきます。
今日は、カンナ、ノミを使うと予告があったので楽しみです。
皆さまも穏やかな週末をお楽しみください。