木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は雲もなく、丸い月がきれいに見えます。

しかし、前日のスーパームーンどころか、饅頭のような小さな月、

一日で月の見え方ってそんなに変わるものなのですか?

気温は21℃と高めです。

さて、毎日野菜サラダを作ると

お皿に盛れない部分、例えばキャベツの芯、トマトの皮、オクラのヘタなど。

我が家ではこれらは野菜出汁になります。

私たちの生活は時代に合わせてupdateする必要があります。

昨今なら、極力フードロスを減らす、地産地消などがあります。

お店の料理(外食)と家の料理は違います。

家の料理はできるだけ始末して作ります。

滋味でいいのです、映える必要はありません。

始末にはいろいろな意味がありますが、

この場合の始末は節約とか倹約という意味で、

始末(処分)するという意味ではありません。

肉じゃがに使うにんじんは、にんじんしりしりにできなかった部分です。

野菜出汁が取れたら、野菜を濾して、

さらにその出汁にかつお節をいれて出汁をたします。

その出汁で1口大に切ったニンジン、ジャガイモ、タマネギを弱火で落し蓋をして10分煮ます。

砂糖を大さじ3,日本酒・みりん各130mLを煮切って(レンチン60秒)加えてまた10分煮ます。

薄口しょうゆを130mL を加えて、また10分。

この30分のどこかのタイミングを見て、別の鍋で豚バラを湯通しておきます。

そして、肉も1口大の大きさに切ります。

火を止める1分前に豚肉を鍋に入れます。

落し蓋をしたまま、鍋を放置しておけば、味もしみます。

我が家の肉じゃがは、炒めない、肉を一緒に煮込まないものです。

あっさりといい味です。

それでは訓練校に行ってきます、皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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