おはようございます。
今朝は雲もなく、丸い月がきれいに見えます。
しかし、前日のスーパームーンどころか、饅頭のような小さな月、
一日で月の見え方ってそんなに変わるものなのですか?
気温は21℃と高めです。
さて、毎日野菜サラダを作ると
お皿に盛れない部分、例えばキャベツの芯、トマトの皮、オクラのヘタなど。
我が家ではこれらは野菜出汁になります。
私たちの生活は時代に合わせてupdateする必要があります。
昨今なら、極力フードロスを減らす、地産地消などがあります。
お店の料理(外食)と家の料理は違います。
家の料理はできるだけ始末して作ります。
滋味でいいのです、映える必要はありません。
始末にはいろいろな意味がありますが、
この場合の始末は節約とか倹約という意味で、
始末(処分)するという意味ではありません。
肉じゃがに使うにんじんは、にんじんしりしりにできなかった部分です。
野菜出汁が取れたら、野菜を濾して、
さらにその出汁にかつお節をいれて出汁をたします。
その出汁で1口大に切ったニンジン、ジャガイモ、タマネギを弱火で落し蓋をして10分煮ます。
砂糖を大さじ3,日本酒・みりん各130mLを煮切って(レンチン60秒)加えてまた10分煮ます。
薄口しょうゆを130mL を加えて、また10分。
この30分のどこかのタイミングを見て、別の鍋で豚バラを湯通しておきます。
そして、肉も1口大の大きさに切ります。
火を止める1分前に豚肉を鍋に入れます。
落し蓋をしたまま、鍋を放置しておけば、味もしみます。
我が家の肉じゃがは、炒めない、肉を一緒に煮込まないものです。
あっさりといい味です。
それでは訓練校に行ってきます、皆様もよい週末をお過ごしください。