おはようございます。
今朝もありがたいことに気温10度、楽しく練習できました。
さて、先週、牛肉の赤ワイン煮を作ったとき、
「あれ、これ似たもの作ったことあるぞ?」
自分のブログを検索、ありました。
うん、この値段なら惜しげなく作れる。
赤ワインも安くておいしいチリワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンのフルボディ。
自転車マークが私の心をくすぐります。
日曜の夜、タマネギ、ニンジン、ニンニク、月桂樹の葉とともにつけ込みます。
20時間ほど経った昨夕はこんな感じ。
これを3つに分けます。
鶏もも肉、軽く塩コショウをしておきます。
野菜にはシメジを加えます。
鶏肉に多めの小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで
しっかり焦げ目をつけます。
野菜ももう1つのフライパンでしっかり炒めます。
そろそろ良いですかね。
こちらもスタンバイ。
2つを圧力鍋に入れて、赤ワインでフライパンについた焦げ目も洗ってそれを注ぎます。
弱火で30分。
それでは夕食と行きましょう。
白ワインで鶏肉の赤ワイン煮?
いや、昨晩は
タコのサラダと
ニラ玉の甘酢あんで
白ワイン、空いちゃいましたね。
圧力鍋さんご苦労さん。
今晩、ソースの仕上げにかかりましょう。
それでは今日も元気に行きましょう。