おはようございます。
厚めの雲が広がり、気温は高めです。
今朝は寝坊して、練習に行く時間がありません。
何と、10時間近くも寝てしまいました。
自覚はないけど(そんなに疲れていたのかな?)思います。
さて、安くておいしいものを食べたい方、この鍋はオススメです。
少し時間はかかりますが、手間はかかりません。
鶏手羽先を水洗いして、昆布4枚、しょうがのスライスも4枚と一緒に水から炊きます。
だから「水炊き」?
沸騰させて、
私は薪ストーブなので4時間炊きましたが、
ガス、IHの場合も少なくとも白濁するまでは、強火で炊く必要があると思います。
ざるで漉して、鶏手羽とスープに分けます。
濃厚なスープが出来たので、
鰹だしと半割にすることにしました。
これが今週の食遊市場のイチオシ、買い出し品です。
容量からして多分業務用でしょう。
水から煮だして2分、ちょっと色濃すぎない?
鳥鍋の底に手羽先と煮た昆布を敷き、鰹だしをはります。
具材は大きめに切ったキャベツ、長泉町名産の白ネギ、彩りの金時ニンジン、
冷凍してあった鶏団子、煮た手羽先をならべ
なみなみまで白濁スープを足して、煮立ったら食卓へ。
この時にマロニー(春雨)を足します。
最初にスープを塩味で飲んでみてください。
日本酒を入れるか迷いましたが、臭みもなく良い味です。
変な鶏のくどさはまったくありません。
あとはポン酢で食べていきます。
本格的な鳥鍋が食べたい方は、具に一度熱湯で湯引きした鶏のぶつ切り入れるのもアリですが、
手羽先だけで十分でしょう。
私は一人で食べましたが、普通で言えば
2~3人前が500円もかからず出来ます。
外が寒い日、財布が寒い日に鳥鍋をつつき温まりましょう。
それでは今日も元気に行きましょう!