おはようございます。
明後日に新月を控え、月は東の空にますます細く、低く見えます。
気温は4℃、音は立てませんが、木々が揺らぐくらいの風が吹いています。
朝練は昨晩の内に中止と決めていました。
午後に走ろうと思います。
さて、日曜日から火曜日にかけて、ひさびさに低温調理器を使い
ローストビーフを作りました。
日曜日の夜、伊豆から帰ると、食遊市場で買ってきたオーストリアビーフのもも肉
800gにフォークでぶすぶすと穴を開けておきます。
フォーク、まな板はあらかじめパストリーゼで消毒してあります。
800gに対して1.5%の塩12gを刷り込みます。
アイラップにくるみ、火曜日の朝まで置きます。
使えなくなった圧力釜の縦長が低温調理器にはちょうど合います。
また、鍋敷きを必ず敷きます。
湯温を63℃、時間を6時間に設定します。
肉はタコ糸で成形します。
よーく空気を抜いて、鍋の中に入れます。
6時間後は
こんな感じです。
袋から取り出し、多めのサラダオイルで全体に焼き色を着けていきます。
袋に残った肉汁に麺つゆと酢で味を整えて、煮詰めてソースにします。
今日のお弁当からローストビーフが載ります。
写真を撮ってから気が付いたのですが、蒸し大豆が入ってないので追加。
それではいただきましょう。
これに蒸し大豆を加え、かき回します。
妻が作ったこの炒め物、豚バラ肉がカリカリでベーコンみたいでおいしいです。
今回は久々の低温調理で大事をとって6時間ほど加熱しましたが、
4時間くらいならミディアムの感じになるのではないかと思います。
まあ、ビールのあてにはウェルダンでちょうどいい感じです。
それでは今日も元気に行きましょう。