おはようございます。
今日も少し暑めの秋晴れになりそうです。
夜明け前の散歩時は気温17度ですが、練習で走っていると
ヘルメットから汗がシールドに伝わり落ちているのが見えます。
少し蒸し暑いのでしょうか?
さて、土曜の朝、新聞広告で雑誌「クロワッサン」を見ます。
「家中華?これ、内容が良かったら買おうかな?」
定価560円(税別)、2つか3つ使えるレシピがあればもとを取れます。
だって、5~600円で食べられるおいしいものってそうないでしょう。
雨が静かになった夕方、書店で中身を立ち読み、使えそうです。
買って、その足で肉の安売りがウリの「ビッグ富士」で手羽元を1パック買います。
日曜夕、調理開始。
私は初めての料理はレシピに忠実に作ります。
ただ手持ちの分量に比例して調味料は増減します。
手羽元1パック8本(レシピは6本)、骨と肉の間に包丁を入れます。
合わせ調味料は水400ml、ニンニクスライス1かけ、醤油大さじ2,砂糖も大さじ2
酒と酢は大さじ1、ゴボウ1/2は乱切り、白ネギ1/2本。
フライパンにごま油を熱し、
手羽元の上下に
しっかり焼き色をつけてから
ゴボウを入れ、油になじませます。
調味液を入れ、沸騰したら中火で落としぶたをして煮ます。
ここからはホーロー鍋に移して調理しました。
30分ほど煮たら白ネギを加えます。
ここでちょっと味見をしたら、少し薄かったので醤油、砂糖、酢を足しました。
煮汁を煮詰めて
片栗でとろみをつけたら出来上がり。
どうですか、雑誌の写真と似ていますか?
実は昨夜はビールには鶏皮の塩胡椒、
日本酒には自分で
生鮭に塩をしておいた鮭の塩焼きがあったので、
手羽元はまだ食べてません。
今夜の楽しみになります。
それでは今日も元気に行きましょう、