木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日も少し暑めの秋晴れになりそうです。

夜明け前の散歩時は気温17度ですが、練習で走っていると

ヘルメットから汗がシールドに伝わり落ちているのが見えます。

少し蒸し暑いのでしょうか?

さて、土曜の朝、新聞広告で雑誌「クロワッサン」を見ます。

「家中華?これ、内容が良かったら買おうかな?」

定価560円(税別)、2つか3つ使えるレシピがあればもとを取れます。

だって、5~600円で食べられるおいしいものってそうないでしょう。

雨が静かになった夕方、書店で中身を立ち読み、使えそうです。

買って、その足で肉の安売りがウリの「ビッグ富士」で手羽元を1パック買います。

日曜夕、調理開始。

私は初めての料理はレシピに忠実に作ります。

ただ手持ちの分量に比例して調味料は増減します。

手羽元1パック8本(レシピは6本)、骨と肉の間に包丁を入れます。

合わせ調味料は水400ml、ニンニクスライス1かけ、醤油大さじ2,砂糖も大さじ2

酒と酢は大さじ1、ゴボウ1/2は乱切り、白ネギ1/2本。

フライパンにごま油を熱し、

手羽元の上下に

しっかり焼き色をつけてから

ゴボウを入れ、油になじませます。

調味液を入れ、沸騰したら中火で落としぶたをして煮ます。

ここからはホーロー鍋に移して調理しました。

30分ほど煮たら白ネギを加えます。

ここでちょっと味見をしたら、少し薄かったので醤油、砂糖、酢を足しました。

煮汁を煮詰めて

片栗でとろみをつけたら出来上がり。

どうですか、雑誌の写真と似ていますか?

実は昨夜はビールには鶏皮の塩胡椒、

日本酒には自分で

生鮭に塩をしておいた鮭の塩焼きがあったので、

手羽元はまだ食べてません。

今夜の楽しみになります。

それでは今日も元気に行きましょう、

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« アマゾンはホ... Kaldiのコーヒ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。