木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は16℃、練習時には前半は少し肌寒く感じました。

タイヤ交換をしたから劇的に速くなる!なんてことはやっぱりありません。

でも、今日はこの子が朝から機嫌がいいので、

私の気分もいいです。

さて、毎日刻んでいるサラダ用の野菜ですが、

キャベツ、タマネギ、すべてがサラダにならないので

端は冷蔵庫にストックしておきます。

ちなみ、キュウリの端と皮はMayの夕食の一部になっています。

梅雨に入り、食物の傷みが気になる時期になったので、

ストック野菜も少し早めに野菜スープにします。

朝から昆布を水に浸し、

シイタケもふやかしておきます。

タマネギ、キャベツ、ニンジン、昆布は1~2枚、シイタケ、豚バラ肉を刻み、

ニンニクも3粒入れて、オリーブオイルで炒めます。

強火で焦がさないように炒め続けて15分。

昆布水とシイタケの戻し汁を加えて、蓋をして弱火で70分、

煮ます。

顆粒鶏がらスープ大さじ2とゲランドの塩で味をととのえればスープの出来上がり。

妻がほぼ毎日飲んでいます。

在庫野菜も一掃できたので、新たにサラダを刻みます。

晩酌はとりあえず、

サラダだけでスタートです。

追っかけで妻のイワシフライが上がる頃には、お酒はチューハイに変わっていました。

土曜出勤です。

その分、日月で伊豆で木工の予定です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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