おはようございます。
散歩時の気温は16℃、練習時には前半は少し肌寒く感じました。
タイヤ交換をしたから劇的に速くなる!なんてことはやっぱりありません。
でも、今日はこの子が朝から機嫌がいいので、
私の気分もいいです。
さて、毎日刻んでいるサラダ用の野菜ですが、
キャベツ、タマネギ、すべてがサラダにならないので
端は冷蔵庫にストックしておきます。
ちなみ、キュウリの端と皮はMayの夕食の一部になっています。
梅雨に入り、食物の傷みが気になる時期になったので、
ストック野菜も少し早めに野菜スープにします。
朝から昆布を水に浸し、
シイタケもふやかしておきます。
タマネギ、キャベツ、ニンジン、昆布は1~2枚、シイタケ、豚バラ肉を刻み、
ニンニクも3粒入れて、オリーブオイルで炒めます。
強火で焦がさないように炒め続けて15分。
昆布水とシイタケの戻し汁を加えて、蓋をして弱火で70分、
煮ます。
顆粒鶏がらスープ大さじ2とゲランドの塩で味をととのえればスープの出来上がり。
妻がほぼ毎日飲んでいます。
在庫野菜も一掃できたので、新たにサラダを刻みます。
晩酌はとりあえず、
サラダだけでスタートです。
追っかけで妻のイワシフライが上がる頃には、お酒はチューハイに変わっていました。
土曜出勤です。
その分、日月で伊豆で木工の予定です。
それでは今日も元気に行きましょう。