木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

待望の夏季休暇が始まり、気の緩みか30分ほど寝坊しました。

練習はrecoveryで40㎞コースを流してきました。

鼻が少しむずむずするのと、のどがいがらっぽいのが気になりますが、

コロナじゃないよね??

毎朝の検温は35.4℃と特に異常はありません。

コロナと言えば、昨日4回目のワクチン接種の予約を取りました。

9月30日、個人病院で、ファイザー社です。

さて、昨日は、予定通りサラダ弁当を持って出勤しました。

が、実は前日夜から「明日は午後仕事休んで、三ケ日に行こう!」と思っていました。

お目当ては、妻が行きたいと言っている長坂養蜂場の直売場です。

最初に行こうと思っていたのは7月最後の土日、コロナ対策により、臨時休業。

8月3日、文字通り「はちみつ(83)の日」なのに、水曜日は定休日という

商売っ気なしで、2度目のtryも未遂。

昨日も水曜日なので定休日ですが、臨時営業するとHPにあったので、

昼過ぎから急きょ、休みを取りました。

三ケ日町下尾奈の住所をナビに入れたら、店舗も見えない狭い駐車場に誘導されました。

店舗に着くとハチミツソフトに行列が出来ていました。

世間では昨日あたりからぼちぼちと夏季休業に入っているようです。

3時を回っていますが、気温は33℃、Mayをミストが届く木陰に誘導します。

店舗にはカフェはなく、店頭のソフトクリームと店舗内に自社製品のハチミツを

売っているだけですが、隣は大きなリゾートホテルと言うこともあり

子ども連れの家族がたくさんいます。

平均滞在時間は10~20分といったところでしょうか。

道路を挟んで向こう側に天竜浜名湖鉄道が走ってます。

3時40分過ぎ、お店の方が「当店のラッピング列車、ブンブントレインが間もなく来ます!」

来ました、けっこうかわいいキャラです。

さて、私は撮り鉄になれるでしょうか?

Mayもブンブントレイン見ていたの?

May,ミツバチじゃなくて、カメラを見てよ!

お土産はこれだけ、しばらくおいしいヨーグルトとパンが食べられそうです。

5時半過ぎに帰宅、いつものようにサラダを刻みます。

もちろん、バターナッツも載っています。

今日から伊豆に帰るので、端材野菜は

一足早く、野菜の出汁を採っておきました。

さあ、今日からは伊豆にこもります。

主な仕事(遊び)は、草刈りと息子の家の倉庫の部材加工になりそうです。

皆様も山の日の休日、有効にお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時の気温は26℃、高湿度、もう当たり前って感じです。

練習前にタイヤに空気を入れて出発、慣れたのか、60㎞×3日が平気になりました。

しかも、今日が一番記録が良かったです。

明日からの夏休みを前に、少し走行距離の貯金ができています。

さて、昨夕はサラダに取り掛かる前に週一のスープ作りです。

タマネギ、ニンジン、セロリ、洋食の定番野菜を包丁で刻みます。

そして、バターナッツの頭の部分をサラダとスープに使いましょう。

メークインとバターナッツ大きさをそろえて切ります。

これらの野菜をオリーブオイルを敷いたホーロー鍋でじっくり弱火で炒めます。

実はほったらかしで、

「洋食の鰹節」ベーコンを刻みます。

これは米久のベーコンの切れ端が1㎏1080円で売られているので、

これを小分けにして、冷凍庫に常備してます。

パンチェッタもベーコン同様に刻みます。

コレラを炒め合わせたら、水煮のカットトマトを加えてサッと混ぜます。

端材野菜と香味野菜で作ったスープストック、豚しゃぶのゆで汁を足します。

そして、白ワインを加えます。

一度煮立たせて、あくを出して、これを丁寧にすくいます。

後は蓋をしてごく弱火で1時間煮ます。

バターナッツの半割は圧力鍋で沸騰してから10分加圧、

柔らかいので、冷えて硬くなった今晩あたりにサラダに使います。

サラダが出来上がった頃、

スープも出来上がりました、最後にゲランドの塩で調味して完成。

少し味見しましたが、いい味です、今日のお弁当が楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨が上がったばかりのどうろをMayと散歩、

気温は26℃、じっとりとする湿り気。

練習に出ると上がったはずの雨がまた降ります。

白いジャージだったので、自分では見えませんが、

家に戻ると妻が「背中、すごい泥はね、こんなに黒くなるの?」

さて、昨日のお昼はがんばった自分にご褒美、

何をがんばったかって?

1週間前はちょうど人間ドックの検診でした。

検査の合間に見ていた、イタリア料理のシェフが料理の話ではなく

「週に2日禁酒し始めてます、良いですよ、体が翌朝楽ですよ。」

ちょうど、検診を受けている時だけに、私も「よし、やろう!」と思った次第です。

年3百数十日飲んでいる私にとっては、けっこうこれは「言うは易く行うは難し」

そこで、一日のターゲットは決まりました。

伊豆から帰宅する日曜日の夜、帰宅が9時前後なので、

「これは飲まないで寝られるじゃないの?」

できました、月曜日の朝練はちょっと力不足を感じましたが、難なくできました。

体重の大幅に減っていた(これは前日の草刈りの影響の方が大)ので、

仲村渠さんのW炭水化物もおいしくいただけました。

さて、問題はあと1日をどこにするかです。

木曜日から8日間の夏休みになります。

昼休みにかかりつけの青島皮膚科に

かゆみ止め、足の角質軟化の軟膏を処方してもらいました。

帰宅はしばらくは少し遠回りになりますが、旧東海道を通って帰ることにします。

ある仕事のイメージを固めるためです。

そうすると、移転準備中で閉店中と思い込んでいた「SHIEN]が開いています。

14日までは現店舗で営業中だそうです。

もう1つ勘違いがありました。

200円そこそこと思っていた芝麻醬650円でした。

ただ、帰宅して瓶を比べると違います。

もしかしたら、勘違いではなく、昨今の物価上昇の1つかもしれません。

いつものようにサラダを刻みました。

月曜日のサラダはきれいでフレッシュです。

今週の珍しい食材は食遊市場で買ってきたカボチャ、バターナッツ、

さて、どのタイミングでどんな調理をしましょう?

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩時の気温25℃、湿度があります。

散歩終了後、Mayの朝ご飯と練習の準備をしている間に、さぁーと一雨通り過ぎました。

もちろん練習は出ましたが、重いギアは踏み切れない、軽いギアは回せない、

まあ、ちょっとしたスランプに落ちている感じです。

さて、昨日は朝の作業が済んだら、休養のため朝寝。

11時前に起きて、刈払い機の準備にかかると

急に雲の動きがおかしくなり、雨が降り始めました。

ダメだ、携行缶のガソリンが空になったので、町まで買いに行きます。

山はけっこうな降りだったのですが、松崎に着く時にはすっかり晴れていました。

ついでにコメリで新たに刈り払い機の刃を3枚買いました。

まだまだこの夏の草刈りは続きます。

12時半、作業着に着替えて作業開始。

雨上がりなので、湿度がむんむん、さらに太陽が照ってきました。

汗が体から噴き出てきます。

長靴の靴下がビショビショです。

1時間半、段々畑の草、全部刈り切ることはできませんでした。

体に熱がこもっている気がします。

山荘に入ると「ダカラ」というスポーツドリンクを500mlぐらい補給。

前夜の残り湯で汗を流して、ようやく落ち着きました。

昼食は2時半を回ったので、野菜炒めと炒飯を一緒にしたようなもの。

おいしかったです。

体力の衰えを実感せざるを得ません、また昼寝。

4時少し前に、2着の作業着の洗濯、山荘の掃除を開始。

5時少し前、

Mayの散歩と

川遊びの時間です。

実はこの川遊びも去年までは少なくとも10本以上やっていたのですが、

今は3~4本に留めています、これで十分なような気がします。

そうお互いに体力が落ちるのは仕方ないこと、認めて楽しむしかありません。

今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

目覚まし時計をかけ忘れて、5時起床。

大急ぎで、散歩して、巻頭の写真は5時半。

作業着に着替えて草刈り開始。

2時間、刈り払い機2タンク終了。

裏3角、きれいになりました。

監督!チェックお願いします。

この川の土手はちょっとてこずりました。

この大きな栗の木の下に椅子と丸テーブルを置いて、夏の昼下がりビールを飲むという

15年来の夢、まだ実現していません。

この監督が

元気なうちにかなうといいのですが。

水分補給して汗を流し、山荘日曜日朝の定番、コーヒーはホンジュラスです。

昨日も「陣中いし井」さんでそばをいただき、今週も西海岸を回って

サンフレッシュ松崎へ。

今夜の食材はムツ4匹、86円、今回は無理にマグロは買わずに、会計たったこれだけ。

「WAONでお願いします。」

山荘に着いたらMayと昼寝、湿度はありますが、暑さはほどほどです。

夕方5時、Mayさんの散歩の時間です。

いつもの場所ですが、

ここのところの晴れ続きで

少し水量が減っています。

さあ、コーヒー豆焙煎を始めましょう。

いよいよ豆がなくなりそうです。

昨今の値上がりで、1㎏あたり2~300円高くなっているが、頭の痛い所です。

今回の豆はパプアニューギニアと

ホンジュラスです、気持ち浅めに焙煎しました。

さあ、ムツの調理にかかりましょう。

今回は簡単、えらと内臓を取り出したら、塩をして、しばらく置きます。

出た水分をふき取って、小麦をまぶして、

弱火からじっくりと上げて行きます。

それではいただきましょう。

左はリーペリンソースです、淡白なムツのから揚げに

フルーツのような甘みを添えて、大変よく合います。

頭以外はすべて、ビール、ワインとともに胃袋に収まりました。

サラダは、磐田からおベント箱で持参したものです。

夜は涼しく、この子も気持ちよさように寝ていました。

さあ、1時間ほど朝寝したら、もう1タンク草刈りがんばります。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

湿度は高めですが、気温は24℃、練習していても気持ちよかったです。

ただ、この先の天気は読めませんね。

さて、昨日も定時に帰宅すると

サラダを刻みます。

週末が近づくと野菜たちがちょっと寂しくなります。

手前は今夜伊豆で晩酌のおともになるサラダ弁当です。

週末を控えた金曜日は主菜はやっぱり麻婆豆腐です。

やはり、ニンニクをこれだけたっぷり使うので、平日はちょっとちゅうします。

仕上げにほんの一さじ加える五香粉が底を尽きました。

いつものスパイスボックスの登場です。

中身はすべて目分量ですが、カレー粉と共通なものから行きましょう。

クミン、クローブ、カルダモン、シナモン、コリアンダー、チリ(唐辛子)、黒コショウ。

中華特有のものが、八角、花椒、陳皮(みかんの皮)です。

五香の倍の10種類入っていますが、「五」はたくさんと言う意味だそうです。

さあ、豆鼓も刻みソースができたので、調理にかかりましょう。

青みにネギがなかったので、セロリの葉を細かく刻みました。

多めのサラダ油を熱して、2種類大さじ3の豆板醬を強火で炒めて香り出しします。

別の鍋で水に豆腐を入れ、塩一つまみを入れて温めます。

香りが立ったら、挽き肉、ソースの順に加えていきます。

温まった豆腐をお湯を切って入れます。

ソースが絡まったら青みを入れて、一度火を止めます。

大さじ2の片栗粉を同量の水で溶いて、3~4回に分けて鍋に入れ、

その都度、しっかりと混ぜ合わせます。

再び着火して、2~3分強火で加熱。

これくらいの艶が出てくれば出来上がり。

器に持ったら、さっき作った五香粉を茶さじで1杯、ラー油を回しかけ出来上がり。

それではいただきましょう。

サラダも芝麻醬のタレです。

辛そうに見えますが、とても味わい深いうまさがあります。

この二品でビールから酎ハイまで十分に行けました。

それではMayと2週間ぶりに伊豆に帰ります。

皆様も8月最初の週末を有意義にお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

降水確率60%の予報は見事に外れて、時折日が差し、セミが鳴いています。

気温は23℃まで下がってくれました。

練習は今日は雨でもよかったくらいで、ショートコースのrecoveryです。

さて、昨日帰宅すると、4回目のコロナワクチン接種券がポストに入っていました。

そう、私は押しも押されぬ63歳なので届いたのです。

早速予約サイトを見てみますが、8月中はほぼ予約が取れません。

3回目までファイザー社製だったので、これを希望しているのですが、

空きがありません。

まあ、しばらく様子見です。

連日の猛暑にもめげず、ちょっと小ぶりですが、バラが5~6輪咲いています。

妻が追肥に追肥を重ねて、延命治療しているMayのキュウリ、

何と葉っぱが息を吹き返しています。

サラダ作りは今日のお弁当だけです。

というのも、夕食のお好み焼きにこれだけのキャベツを使うので、サラダ不要。

ここで、妻にバトンタッチして風呂に入ろうとしたら、

「これじゃ、ブログ盛り上がらんでしょう!?」

黒い泥棒が盛り上げに、一仕事してくれました。

まあ、ちょっと減りましたが、OK。

ホントにこの子がいると毎日が楽しく過ごせます。

Mayがキャベツ減らしてくれてちょうどよかったかもしれません。

手前のバラ肉はお好み焼きが焼けるまでの、ビールのあて、パンチェッタです。

ふっくらと焼けました。

イカの柔らかさと風味がいいです。

いつも通り、豚玉ミックス2枚、ビール1缶、酎ハイ2缶、ほんの少しの赤ワイン

おいしくいただきました。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は何と日の出前の散歩の時から気温が28℃、朝にこんな温度見たことありません。

練習は慣れと言うか惰性と言うか、意欲がないワケではありませんが、

何となく走っているという感じです。

さて、昨日は定時退勤をするのですが、帰宅路を変えて、

旧東海道を磐田駅に車を走らせます。

仕事の現場の下見をします。

この先、500mに私が中華食材を買っている「SHIEN」があります、(ありました。)

というのも、8月に豊田町の方に移転すると前々から聞いていたからです。

車を停めて確認すると、店舗のシャッターに移転先と新店舗名が貼ってありました。

中田って磐田市のどのあたり?時間があるのでゆっくり検索します。

夕食はサラダ刻むだけなので、

今週、力を入れている唯一のステンレス刃の牛刀を研ぎます。

それから、こちらもまだまだ研ぎが納得いかない菜切り包丁。

合わせ砥まで研いだら

最後はクレンザーで磨きます。

3本で25分くらいかかったでしょうか。

せっかく刃を研いだのに、大根の桂むきは全くダメ。

刃物だけでなく、気持ちも落ち着いていないと刃先がうまく収まりません。

これがSHIENで買った確か200円少々のお手頃価格の芝麻醬です。

となりの国産タカギの練りごまは1400円位だったと思います。

これはSHIENを知る前に買ってあったものです。

まあ、これで移転開店の8月20日まで持たせます。

これを豚しゃぶとサラダにいただきます。

ちなみにこの子のサラダはMay専用プランターのキュウリ、

この夏30本を超えました。

猛暑が続きますが、この子は昼間は冷房の効いたリビングで過ごしているので元気です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今日も暑い日になりそうです。

散歩時の気温は25℃、もう、あ、そうという感じでスルーするしかないです。

練習は好調が2日と続かないのが63歳、後半暑さもありばてました。

さて、本県だけでなく皆さんの地域でも猛暑が続いていることと思います。

しかし、私はいっこうに食欲は減退してません。

台所で火を使うことも全く意に介しません。

昨日もほぼ週1回のトマトスープ作り、

タマネギ中球1個、ニンジン小半分を刻んで、塩2つまみを振って弱火で炒めます。

さらにナス、セロリ、ニンニクを加えます。

もう1つの鍋では端材の野菜を弱火で煮出して出汁を採ります。

パンチェッタを小さなダイス状に刻みます。

しっかりと火を通して脂を出します。

カットした水煮トマトを加え、冷蔵庫にストックしてあった野菜出汁を入れます。

白ワインを一回し入れて、蓋をして弱火で50分煮ます。

50分後はこんな感じです。

新たにできた出汁を

濾して、半分ほど足します。

この量まで足したら

最後はゲランドの塩で調味します。

妻は帰宅して、私はジャーで職場に持参してほぼ毎日昼食で食べます。

ジャーの底にパセリ、白コショウ、タイムのパウダーを入れてからスープを注ぎます。

夕食のサラダはセロリ、ニンジン、ピーマン、ワカメ、キュウリ、

レタス、キャベツ、大根、オクラ、トマト、カボチャが入ります。

ここ数日、はまっているのが大根の桂むきです。

まだ、まだ太くて練習のしがいがあります。

まあ、これだけマメに調理し、胃袋に納めているので夏バテは大丈夫でしょう。

これでもう少し酒量が控えられればいいのですが。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

葉月に入り、朝がどんどん遅くなっています、気温は25℃、

でも前日よりは少しさっぱりしている感じです。

起きた時にはだるさがあり、練習を短めにしようかなと思っていたのですが、

走り出したら、脚が柔らかでよく動く、森町コースを楽しく漕ぐことができました。

今月はいいことかるかも?

さて、昨日は勤務は休みで朝から人間ドックです。

この病院が磐田に開業した15年ほど前からほぼ欠かさずここで検診を受けています。

なので、40代後半からの私のmedicai dataも蓄積されているはずです。

目の再検診は織り込み済みなので、問題は血液検査です。

もちろん先週はそれを意識してたった4日間ですが、節制したつもりです。

検査自体は10時頃に終わりました。

身長が11㎜縮んでいました。

体重と胴回りは昨年より減っていたので、これは4日間の成果でしょう。

左右の耳の高音部と低音部に聴き取れない音域があるそうです。

再検診の指示は受けませんでしたが、気になるので、耳鼻科で調べてもらいます。

11時半から昼食です。

お品書きはこんな感じですが、

実物はこれです、味はともかくこれで743kcalとはすばらしい!

さあ、12時半、検査結果をドクターが判断します。

「中性脂肪は低下してますが、悪玉コレステロールはここ数年変化なしで、

 ボチボチ、服薬が必要かもしれません。正式な通知は3週間後に届きます。」

げ、これってoutって言うことですよね。残念。

尿酸値も痛風が出るギリギリの数値だそうです。

まあ、でも自分としては2~3年前よりはいいかなという感触があります。

ただ少し、変えなければいけないことも考えていますが、

実行できるか自信がないので、まだ書きません。

1時半過ぎに支払い、毎年思うのですが、検診と食事で2145円、

どこから補助が出ているのか分かりませんが、

こんなに安い人間ドックあります?

勤務は休みなので、頑張ったご褒美、そして次の1年がんばれるように、

いつものPSBをやまやで2箱買って来ました。

バリウムを排出しなければならないので、

炭酸水を摂りながらパンとサラダの準備をします。

カボチャを出刃で割って、圧力釜で蒸します。

こうしておけば、いつでもサラダに使えます。

実はMayにも食べられように何も調味してません。

サラダがずいぶん黄色っぽくなってきました、盛夏です。

今日も猛暑になるとの警告が出されています。

お互い熱中症とコロナには気を付けて、今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »