創業大正13年の老舗おでん屋へ行った。以前から行きたかった店だったので、純関東風本格おでんに心が躍る。
メニューにはずらりと・・・半ぺん、がんも、大根、つみいれ、たけのことうふ、こんにゃく、こぶまき、たまご、すじ、しらたき、しのだまき、やきちくわ、ちくわぶさつまあげ、ごぼうまき、きゃべつまき、ふくろ、さといも、じゃがいも・・・が並ぶ。そして悩む。おでんはいつも苦悩との戦いである。コンビニでもいつも悩んでしまうので、とりあえず「みはからい四品(一人前)」を選んでみる。たまご・大根・がんも・はんぺんが器に盛られて登場する。まあ~よく味がしみていること・・・ビールがぐいぐい進む。
焼鳥も天ぷらも美味しくすっかりお腹が満たされてしまい、このお店の名物であるごはんの上におでんのつゆをたっぷりかけ、その上の豆腐(おでんのつゆをたっぷり含んだ豆腐)を乗せた「とうめし」まで辿り着けなかったのが心残りであったが、それはまたのお楽しみにしよう。
【明日7/16(火)~7/17(水)は連休となります】