先月訪れた熊本の玉名温泉で出て来た「トマトの炊き込みご飯」が美味しくて、自宅で休日に作ってみた。
作り方をネットで調べると、ま~驚くほどシンプルで驚いた。お米(2合)を研いだ後、釜に入れ、ヘタを取ったトマト(1個→画像は余っていたトマトを追加)を投入する。水の量はトマトを入れた後に2合に合わせ、こにバージンオイルと塩コショウを入れて炊く。炊き上がったら、トマトをご飯とよく混ぜ合わせて、溶けるチーズを入れて、10分ほど待つ・・・これだけである。
これが実に美味しくて、子供たちにも好評だった。ちなみにパセリだと思って振りかけたらバジルだったけど、それはそれでなかなかいい感じだった。