収穫の秋を迎えて、各地で「収穫祭」が開かれており、各地自慢の味覚が紹介されている。
今年も、幸い大きな台風などの自然災害が少なく、農産物、果物などまずまずの収穫だったようである。
デパートなどのふるさとフェアや物産展は大人気でようで、やはり生まれ育ったふるさとの味覚は忘れられないものがある。
この時期を迎えると、ふるさとの親戚や知人から有り難い季節の産物が、贈られてきて本当に感謝である。
我がふるさと福井(越前)は、健康長寿の県として『食の國』としても、自然環境に育まれた美味しい食材が豊富である。
「コシヒカリ」の生まれ故郷としても有名で、毎年新米時期には、送られてくるので何よりも喜んでいる。
今月に入り、冬の味覚の代表である『越前ガニ』が解禁となり、先日も報道されたが、これからの時期には、観光巡りのテレビ放送では、必ず放映されているが、今年も賞味したいものである。
あの越前ガニやセイコガニは、毎年、ふるさとから取り寄せているが、これだけはどこにも負けない「福井自慢の最高の味覚」であると思っている。
また、今、旬の味は「上庄の里芋」と「水ようかん」である。
上庄の里芋は、先日、知人より送られてきて奥越の自然が育てた旬の味で、あの食感は一度味わうと忘れない・・・
また、『水ようかん』は、福井のふるさとの冬の味として期間限定の味覚であり、丁度11月から発売開始され、早速、旬の味として送られてきた。
今は、コタツこそ見られないが、福井では寒い冬にコタツに入り戴いた習慣を思い出す。
冷たい濃くのあるしっとりとした甘さが、非常に上品な独特のもので口にすると止まらない・・・・
さらに、もう一つ知人に好評なのは、これも期間限定の「からし味噌」と「はまな味噌」である。
この夏に、あるキッカケで紹介された創業から120年の伝統のふるさとの「味噌屋さん」であるが、
一度、口にしてからは、ご飯が止まらないほど美味しくて、知人からも頼まれて取り寄せている。
11月発売開始で取り寄せたら、知人から分けて欲しいと、引く手数多で皆さんにも好評である。
正に「食欲の秋」には、収穫の時期に実る美味しいものが多く、ふるさとの気候と風土が生んだ「山や海の幸」に感謝を込めながら、味わっている。
先日も、やまがたの味の『ラ・フランス』が贈られてきた。
高貴な香りと上品な味わいに、とろけるような食感は、正に「フルーツの女王」である。
日本の自然と風土が生み出す大地の恵みに感謝しながら、味わっている。