ここは粘土質の土で砂利も交じってはいない。
こんな土だと、山芋の肌もきれいだし、第一美味しい気がしますよ。
それでね、ようやく先端まで掘ったと思った途端でした。
哀れ先っぽがポキーン!思わず先日と同じに継いでみましたよ。
面白くて、そして切なかったのがこれ。
急斜面をかなりよじ登ったところ。足場が悪くて掘り上げて喜んだ途端にずるずると。
体の下にしたりしたら最悪だと、掲げたが衝撃でこんな始末に。
何せ急斜面で留まる足場も無い。唐鍬で先ずは足場を切りり場合によっては片手で掘るのですから。
8時過ぎから出かけて2時間余りだったかな。それでこの収穫量。
とろろ汁にしたら10人分、いやそれ以上の人数も大丈夫かな。いやー、美味しそう。
(続く)