畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

食べ物の相性

2022-10-13 04:17:09 | 食べ物

  同じ話を何回かしています。連休最終日に突然の来客。

農天市場時代に知り合いになった、出雲崎の知人が「鯖の浜焼き」を持参された。

 たかが浜焼きと侮るなかれ、地元の人が総菜として愛する名店なのです。

目立たない店構えですが、立ち寄っても買えることは少ないらしい。地元で消費されるようです。

 

 さて、もちろんそのまま頂いても美味しい浜焼きですが、この季節は別の楽しみも。

秋ナスと煮合わせると、とんでもない美味しさになる。食べ物の組み合わせの妙ですね。

 

 我が家の山の畑を貸している同級生が作った野沢菜を頂いた。

まだ、間引きで細いのですが、簡易漬物器で漬けると美味しく出来上がった。

 

 秋の宵、秋の夕食にはやはり日本酒かな。

南魚沼市塩沢の地酒「鶴齢」です。江戸時代の文人「鈴木牧之」の出身地の酒です。

 

 テーブルが寂しい、もう少し何かが欲しいでしょう、とスベルベママが出したサラミ。

日本酒との相性なんて別に考えなくてもよろしい。その心遣いが酒の味をアップさせる。

 秋の深まり方が急激とも言えるほどの季節の変化を見せている。

まだ暑さが残っている際に買い足したビールがまだあるなー。これも飲まなくちゃならないなー。

コメント (2)
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