炊き上げた新米の魚沼コシヒカリのご飯の上にとろろ汁。
少し洒落て刻み海苔を上に散らしました。魚沼コシヒカリも良いけれど、麦飯も合うと聞きますね。
いきなりとろろご飯ではお酒が飲めない。
そこで、小さな器に注ぎ入れて、すすりながら酒のおつまみに。
我が家で採れた冬瓜の煮物です。
二株しか植えなかった姫冬瓜でしたが、合計では30個以上も採れましたよ。
秋の味をテーブル上に並べて夕食が始まります。
秋の至福の夕食タイム。いや晩酌タイムになりました。
畑仕事も順調に進み、残す仕事は野菜の収穫のみになってきています。
身体と心に余裕が出来たら、また山芋ほりに行きましょう。行きたいポイントが頭の中を駆け巡る。
(終わり)