夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

徒労のやふな気さえ(笑)する

2012-10-29 21:45:20 | 子供のこと身辺雑記

徒労のやふな気さえ(笑)する
徒労のやふな気さえ(笑)する
徒労のやふな気さえ(笑)する
徒労のやふな気さえ(笑)する
徒労のやふな気さえ(笑)する
昨日に引き続き今日も枝豆むいてました
さやから豆取り出して洗って茹でて 薄皮むいて 砂糖・水と一緒にフードプロセッサー利用
お湯を沸かして白玉粉で作った団子茹でて
枝豆あんは耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱

お湯から引き上げ冷水に一度放して 水切りした団子を 枝豆あんに絡めて出来上がり

うん だけど 正直言うとすり鉢で枝豆摺って砂糖と合わせてあん作る人
えらいと思います

枝豆あんを作る手間って半端じゃないから

枝豆(大豆)を畑に植えて 世話して 実ったら カラスや鳩の脅威にさらされ
一つ一つ摘んで より分けて

姑が畑で摘んで いいのをと袋により分けて入れてくれてるから なんかその気持ちが嬉しくて無駄にしちゃあ勿体無いからーと頑張る私の横で 主人てば 「枝豆 毎日は飽きる」「食べきれんかったら しょうがない」

姑はきっと私より 息子に食べさせたいと頑張ってくれているのに

お弁当にギッシリ枝豆詰めてあげようかしらん


2012-10-29 01:59:00

2012-10-29 01:59:00 | 子供のこと身辺雑記




夕方からコツコツと何時間もかけて バケツいっぱいの枝豆むいてました
で炒めた玉ねぎとミミ外した食パン切ったのとブイヨン・スープとむいた枝豆を圧力鍋に入れて加熱 錘揺れ出したら火を止め一時間放置して
ちょっと冷めたところでミキサーにかけて 焦げ付きにくい鍋に変えて 牛乳・塩胡椒加えて加熱 焦げないようにかき混ぜつつ 隠し味にちびっと醤油入れて 生クリーム加えて 火を止めます

パセリのみじん切りか クラッカー潰して浮き身に入れても

圧力鍋の圧力が抜けるまで暇(笑)だったので作った ジャガイモの田舎ふう煮込み
鍋にバター引いてベーコン炒め 次に玉ねぎ加えて炒め ジャガイモ入れてざっと炒めたら ブイヨン・スープ少し 醤油お玉に八分目くらい 砂糖はお玉六分目ばかし入れて煮ます
ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり

しかし 冷蔵庫には まだ枝豆が入っています

挫けないわ! 次はお菓子に使おうかな

枝豆 要は大豆なんだし