昨日に引き続き今日も枝豆むいてました
さやから豆取り出して洗って茹でて 薄皮むいて 砂糖・水と一緒にフードプロセッサー利用
お湯を沸かして白玉粉で作った団子茹でて
枝豆あんは耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱
お湯から引き上げ冷水に一度放して 水切りした団子を 枝豆あんに絡めて出来上がり
うん だけど 正直言うとすり鉢で枝豆摺って砂糖と合わせてあん作る人
えらいと思います
枝豆あんを作る手間って半端じゃないから
枝豆(大豆)を畑に植えて 世話して 実ったら カラスや鳩の脅威にさらされ
一つ一つ摘んで より分けて
姑が畑で摘んで いいのをと袋により分けて入れてくれてるから なんかその気持ちが嬉しくて無駄にしちゃあ勿体無いからーと頑張る私の横で 主人てば 「枝豆 毎日は飽きる」「食べきれんかったら しょうがない」
姑はきっと私より 息子に食べさせたいと頑張ってくれているのに
お弁当にギッシリ枝豆詰めてあげようかしらん