「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」テレビテキスト2012年11月号から P28「ナスと鶏肉のしょうが蒸し」を
茄子は乱切りし塩水につけておきます
1.5センチ角に切った鶏肉は刻んだ長ネギ・細切りにした生姜・酒・塩胡椒・醤油・片栗粉と混ぜておきます
20分経ったら水切りした茄子を加え おおらか~に混ぜ 胡麻油入れて加熱したフライパンに入れて 蓋をし中火で蒸し焼きにします
あれば盛り付けの時 香菜を飾ればいいとか
鶏ひき肉の煮込み
鶏ひき肉に牛乳加え柔らかくしたパン粉・みじん切り玉ねぎ・すりおろした生姜にニンニク・酒・砂糖・醤油入れて混ぜます
好きな形にまとめ フライパンで両面焼きます
味醂・酒・醤油を煮立てたタレの中に入れて少し煮たら出来上がり
出汁の中に浸けておくと 味がしみます
串に刺して焼いてもいいです