主人の両親の畑はサツマイモが旬です
天ぷら 味噌汁の具 煮物 お菓子の材料 何にでも使えて好きです
サツマイモ
日曜日はまた主人が芋掘りしてくると言うので サツマイモをどう使いこなしていこうか嬉しい悲鳴をあげております
で今日はスイートポテトに
蒸し器でサツマイモを蒸して 熱いうちに皮をむき フードプロセッサーで 砂糖 バター 卵黄 生クリームと混ぜます
あとはバニラエッセンスを加えて アルミホイルのケースに入れて 卵黄とみりん混ぜたの表面に塗りオーブンで焼くだけです
帰宅した空腹大魔王の長男のおやつに丁度 間に合いました
デザートはメロン
明日は姑を眼科医に送り迎えするので 手土産にと作っていたのですが 焼きたてを届けてきました
サツマイモは電子レンジの自動メニュー根菜類4でも加熱できますが 蒸し器だと量を問わず優しい柔らかさに蒸しあがるので 蒸し器を愛用しています
量あると裏ごしはちょっと面倒で手間省きフードプロセッサーのお世話になっています