夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2016-02-22 09:28:18 | 子供のこと身辺雑記
サルボ恭子著{「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん}(大泉書店)から「ブロッコリーのおかか和え」を作りました



洗って小房に分けたブロッコリーをストウブの鍋(レシピでは径18cmの鍋が使用されていますがー私は手持ちの径20cmの鍋を使っています)に入れてー塩2.5gと水50mlを加えて蓋をして弱めの中火にかけます

レシピより長め(5~10分)の時間 加熱した方がいいかもしれません

火を止めてからも蓋を開けないで余熱調理もできます

ブロッコリーが好みの柔らかさになったらー

あとはパックの鰹節を混ぜるだけ



短時間 他のことをしながら片手間に作れます


使ったあとは 洗って拭いて乾かします