サルボ恭子著{「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん}(大泉書店)から「ブロッコリーのおかか和え」を作りました
洗って小房に分けたブロッコリーをストウブの鍋(レシピでは径18cmの鍋が使用されていますがー私は手持ちの径20cmの鍋を使っています)に入れてー塩2.5gと水50mlを加えて蓋をして弱めの中火にかけます
レシピより長め(5~10分)の時間 加熱した方がいいかもしれません
火を止めてからも蓋を開けないで余熱調理もできます
ブロッコリーが好みの柔らかさになったらー
あとはパックの鰹節を混ぜるだけ
短時間 他のことをしながら片手間に作れます
使ったあとは 洗って拭いて乾かします
洗って小房に分けたブロッコリーをストウブの鍋(レシピでは径18cmの鍋が使用されていますがー私は手持ちの径20cmの鍋を使っています)に入れてー塩2.5gと水50mlを加えて蓋をして弱めの中火にかけます
レシピより長め(5~10分)の時間 加熱した方がいいかもしれません
火を止めてからも蓋を開けないで余熱調理もできます
ブロッコリーが好みの柔らかさになったらー
あとはパックの鰹節を混ぜるだけ
短時間 他のことをしながら片手間に作れます
使ったあとは 洗って拭いて乾かします