好きなパン屋さんは一軒一軒それぞれ個性があって ふわふわ柔らかくて サンドイッチの種類も豊富なお店
礼儀正しい味ーというか きっちり端正な崩れない味のパン
懐かしい味のパン
バターロールやデニッシュが特に美味しいお店
だから 出掛ける方角や その日の気分で立ち寄るお店が違ってくる
今日は夢前川にかかる歌野橋の東側にあるパン屋さんで買ってきました
ちょっと より美味しい食べ方も教えてくれます
食パンが熱々でふわふわでした
焼いてパリッとさせてバターつけて食べるのも好きですが 今日はこのまま 柔らかいけど へなっとしてなくて何も付けなくても 美味しいです
美味しいパンには美味しいバターを
北海道の物産展で買った横市フロマージュ舎の横市バター
横市フロマージュ舎は芦別市にあるそうです
パン バターとこだわりながら 飲んでいるのはコーヒーでも紅茶でもありません
牛乳です
大山牧場の白バラ牛乳
近所の牛乳屋さんに配達してもらっています
かつて「エマニエル夫人」で一世を風靡したシルビア・クリステルさんが眠るように息を引き取ったそうです
闘病中でした
1952年9月28日生まれだから 干支は辰ですね
オランダのユトレヒト出身
IQはかなり高く 数カ国語を話しました
私が印象に残っているのは 「エアポート′80」です
アラン・ドロンの別れた恋人という設定のスチュワーデス役でした
この映画にはロバート・ワグナーも出演しています
60才
彼女は椅子に座ったエマニエル夫人の姿と流れる歌とで記憶され続けるのでしょう
今朝は粗大ゴミ当番でしたので 寝過ごさないように 祈りながら(笑)昨夜は眠りました
だから見た夢の内容を覚えていません
朝起きて一番に化粧して ご飯用意
真面目に?!主人のお弁当も入れました
証拠写真です
ご飯だけだと寂しいかなと梅干し追加です
鶏むね肉は塩胡椒と砂糖と醤油のタレかけてヴィヴのスチームケースに入れて3分電子レンジで加熱 蓋開けて状態見て タレに絡め ピーマン乗せ蓋して 電子レンジで加熱2分
お弁当おかずなど 朝の急ぐ時間に電子レンジやオーブントースターは便利です
平行して味噌汁作り 卵焼き焼いてーなんてこととほぼ同時に他の料理も仕上がりますから
魚焼き用グリルやら
朝は使える調理器具はフルに利用しています
さて そろそろ 花屋さんが開店する時間
主人の両親の家へ お墓とお仏壇用のお花を届けて参ります
舅は夜中にヤクルト3本飲むので すぐ無くなるから ヤクルトや余り量が入ってない飲みやすそうなジュースも少し
舅にはリポビタンD 姑はチオビタ
それぞれ好みの栄養剤が違うんです
あと何か美味しそうな果物や おかず材料 さてさて今日は何を買っていきましょうか
動かないとね じっとしていたら段々眠くなってきました
めったにパンは作らないのに
電子レンジで簡単にパンが出来ること
収納も折り畳みできるから困らないーって事で 一年以上迷っていたけど とうとう注文してしまった
一緒にシリコン・シェフも
きっと使いこなせば便利なはず (笑)
ただアサヒ軽金属の商品は 忘れた頃に届きます
今回 ついでにシリコンのまきすと 持っている鍋が更に便利に使えるシリコンのアクセサリーも一緒に注文
プラス千円でお弁当用の小さな卵焼きが焼ける卵焼き器も買えるってことでこちらも
プラス千円シリーズと私は勝手に呼んでいるのですが(笑) 天使のなべ 天使のフライパンと娘に使い勝手が好評でしたので これも娘用にと思ってf^_^;
私は卵焼き 普段はフライパンかちょっと大ぶりの卵焼き器で焼いておりますが
たまに時間ある時はーアサヒ軽金属のローストパンのSで焼いています
ローストパンを使って卵焼きを焼くと ふっくらしっとり お店で食べるような上等な焼き上がりになります
料理は ゆとり持って作らないとダメだなと 感じます
日頃は何か時間に追われ バタバタ作っておりますが
卵焼き一つでも基本に返り 本のレシピ見て焼き上げると出来が全く違いますし
私はローストパンのLとSをセットで購入
大小のサイズを持っているのですが
Lは 伊達巻やロールケーキの生地を焼いたり トウモロコシを茹でたり 焼いたり
他にも野菜のベーコン巻きやら肉巻きなど 四角い形が使い勝手良い料理に利用しています
厚いぶん 確かに少し重いですが この厚みが料理を美味しく仕上げてくれている気がします
よその商品のフライパンだと加工がはげて数年で焦げ付きやすくなりますが アサヒ軽金属のディナーパンなどは七年以上 ほぼ毎日使っておりますが 蒸し焼きしても炒めても焦げ付くことは全くありません
洗うのもラクです
今夜も何か美味しいおかずが作りたくて 料理本を眺めています
家にある材料で作れそうな料理を 夜に料理本眺めて捜していました
めぼしいページに栞を挟んで
自分なりのアレンジなど加えつつー
海老とあさりと青梗菜の炒め煮
魚屋さんで買った冷凍あさりのむき身とむき海老利用です
加熱したワイドオーブンにサラダ油入れ刻んだネギと生姜を加え香りを立てます
日本酒とチキンスープをお玉一杯ずつ加えます
あさりを入れあさりの汁が出てきたら
刻んだ青梗菜とむき海老を加え 塩胡椒と味の素を少々ふりかけ味を調えます
蓋をして少し蒸し煮をし 青梗菜が柔らかくなったら 水溶き片栗粉でとろみをつけます
サツマイモと牛肉のきんぴら
サツマイモは細めに切っておきます
加熱したディナーパンに胡麻油を薄くひき まず牛肉を色が変わるまで炒め 一旦取り出します
この時 牛肉に酒・味醂・砂糖・醤油のタレを絡めておきます
空になったディナーパンにサツマイモを入れ炒めます
日本酒・醤油・味醂・砂糖のタレを回しかけ ざっと混ぜてから蓋をし サツマイモが柔らかくなるまで放置
タレの汁気が無くなってきたら 牛肉を戻し ざざざっと炒めます
好みで柚子七味ふりかけてもいいです
アサヒ軽金属のディナーパンやワイドオーブン鍋
少々のことじゃ焦げ付かないし 余熱調理も出来て便利です
中華ふうスープ
中華だし入れ 人参 ハム 舞茸加え 蟹身(魚屋さんで売ってるの利用)を入れて 塩胡椒少々 醤油と酒ちょっとで調味します
水溶き片栗粉と溶き卵加えて火を止めます